Grace and Truth

This website is under construction !

Search in "Russian":
Home -- Russian -- 17-Understanding Islam -- 081 (The Bible Says the Spirit is God)
This page in: -- Arabic? -- Bengali -- Cebuano? -- English -- French -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Kiswahili -- Malayalam -- RUSSIAN -- Somali -- Ukrainian? -- Yoruba?

Previous Chapter -- Next Chapter

17. Понимание Ислама
РАЗДЕЛ ПЯТЫЙ: ПОНИМАНИЕ ВОЗРАЖЕНИЙ МУСУЛЬМАН ПРОТИВ ЕВАНГЕЛИЯ
ГЛАВА 13: ВОЗРАЖЕНИЯ МУСУЛЬМАН ПРОТИВ ХРИСТИАНСТВА
13.3. Возражения против Троицы

13.3.3. Библия говорит, что Дух есть Бог


  • «Тогда Петр сказал: «Анания, как это сатана так наполнил твое сердце, что ты солгал Святому Духу и оставил себе часть денег, которые получил за землю? Разве она не принадлежала тебе до того, как была продана? А после того, как она была продана, разве эти деньги не были в вашем распоряжении? Почему вам пришло в голову совершить такой поступок? Вы солгали не только людям, но и Богу» (Деяния 5:3-4).
  • «Вы же управляетесь не плотью, но Духом, если Дух Божий живет в вас. А если кто не имеет Духа Христова, тот не принадлежит Христу» (Римлянам 8:9).
  • «Когда же придет Заступник, Которого Я пошлю к вам от Отца, – Дух истины, Который от Отца исходит, – Он будет свидетельствовать о Мне» (Иоанна 15:26).
  • «Господь есть Дух, а где Дух Господень, там свобода» (2 Коринфянам 3:17).

Ветхий Завет упоминает Бога во множественном числе в нескольких местах. Во-первых, в Бытие 1:26 Бог называет Себя во множественном числе Элохим с соответствующими местоимениями во множественном числе; в Бытие 11:6-7 Он использует единственное число Яхве для обозначения Себя, но снова использует местоимения во множественном числе; а в Исаии 6:8 Он использует как единственное, так и множественное число местоимений в параллельной структуре: «Кого Мне послать, и кто пойдет за нас?». Эти стихи ясно показывают, что мы говорим не об абсолютном единстве, а скорее о едином единстве. Мусульмане обычно пытаются сказать, что «Мы» – это множественное число величества (или царственные мы), используемое в Коране. Это могло бы быть верным утверждением, если бы Библия была написана на арабском языке, но это не так; в иврите нет множественного числа слова «величество». В Библии есть и другие стихи, которые делают такую возможность нерабочей, например, Исаия 48:16:

«Приблизьтесь ко Мне, выслушайте: «от начала Я не говорил втайне, с того времени, как это явилось, Я был там». И ныне Господь Бог послал меня и Духа Своего».

Этот стих ясно показывает, что Бог, говорящий, является и отправителем, и посланником.

Более того, Библия не ограничивается словами, а разъясняет божественность Иисуса через действия. В Евангелии от Матфея, когда Иисуса крестили, Он тотчас вышел из воды, и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Он Духа Божия, Который сходил, как голубь, и почил на Нем; и се, глас с небес глаголющий,

«Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Матфея 3:16-17).

Здесь мы видим Христа в воде, Духа, явившегося в виде голубя, и голос с неба.

В благословениях, данных Коринфской церкви, также говорится о трех, которые являются одним:

«Благодать Господа Иисуса Христа и любовь Божия и общение Святого Духа да будут со всеми вами» (2 Коринфянам 13:14).

Наконец, теологический аспект триединства, касающийся характера Бога, – это то, о чем мусульмане задумываются редко, если вообще задумываются. Коран часто велит мусульманам думать о творениях Аллаха (Коран 7:158; 33:20; 30:8; 86:5; 2:259), но не рекомендует – некоторые ученые даже интерпретируют это как прямой запрет – думать о характере Аллаха. Существует хадис, приписываемый Мухаммеду, который гласит:

«Размышляйте о творении Аллаха и не размышляйте о сущности Аллаха, чтобы не сбить вас с пути» (аль-Лака'й, Основа веры).

Некоторые мусульманские ученые пошли еще дальше. Вот некоторые примеры их высказываний:

«Кто задумался об Аллахе и Его атрибутах, тот сбился с пути, а кто задумался о творении Аллаха и Его знамениях, тот приумножит свою веру» (аль-Асбахани, аль-Хиджа).
«Каждый мусульманин обязан верить во все то, что описал Аллах, и не думать об Аллахе» (Наим ибн Хамад, Аль-Лака'й, Основа веры).
«Запрещено размышлять о сущности Аллаха, потому что люди должны думать только о том, что они знают, а Аллах превосходит всякое знание» (ас-Санани, ат-Танир).

Такой взгляд на Бога мешает мусульманам думать о сущности Бога, и мы должны помочь им преодолеть это. Мы согласны с мусульманами в том, что Бог любит, дает, говорит и слушает. Эти атрибуты действовали всегда; не было времени, когда Бог не любил, не слушал, не говорил и не давал. Возникает вопрос: как функционировали эти атрибуты до сотворения мира? Если Бог любил себя, отдавал себя, говорил с собой и слушал себя, то все эти атрибуты перестали бы быть совершенными, а превратились бы в нечто совершенно иное. Или если они не функционировали до сотворения, то это означало бы, что Бог нуждается в творении, чтобы полностью быть самим собой в плане выражения своих вечных, божественных характеристик.

Мусульманские ученые увидели трудности, когда попытались применить свою форму абсолютного единства к исламской теологии. В итоге они пришли к таким заявлениям, как:

«В тех вопросах, о которых не сообщается ни отрицания, ни утверждения, о которых люди спорят, например, о теле Аллаха, или о том, что Аллах занимает определенное место, или положение и т.д., ахлю-с-Сунна (мусульмане-сунниты) воздерживаются от разговора об этом. Они не утверждают и не отрицают эти вопросы по причине того, что до нас ничего не дошло относительно них» (Пояснение в кратком изложении al-‘Aqeedatu al-Hamawiyyah).

Такое заявление – это просто отговорка; оно используется для того, чтобы уйти от разговора, поскольку Коран приписывает Аллаху человеческие характеристики, такие как рука (Коран 48:10), лицо (Коран 28:88), бок (Коран 38:55-56). В хадисах также говорится, что у Аллаха есть нога:

«Адский огонь будет продолжать говорить: «Есть ли еще люди, которые придут? Пока Господь силы и чести не поставит на него Свою ногу, и тогда он скажет: «Кат! Кат! (достаточно! достаточно!)»» (Сахих Бухари).

Если мы примем условия, которые мусульманские ученые выдвигают, говоря об Аллахе, мы вообще не сможем говорить о Нем. Мы должны утверждать все Его атрибуты, не отрицая их, не изменяя их формулировок, не отрицая их, не уподобляя их чему-либо, не проводя аналогий относительно них, не отклоняясь от них, не называя их антропоморфизмами и т. д. Наша неспособность говорить о Боге в таких случаях объясняется тем, что мы можем понимать язык, основанный только на человеческих понятиях. Поэтому, когда в Коране и хадисах говорится, что у Аллаха две руки, лицо, два глаза, пальцы, нога, ступня, это следует понимать в соответствии с тем, что означают эти слова. Поскольку это не может быть согласовано с отрицанием исламом воплощения, мусульманам предписано «воздерживаться от разговоров об этом». С такой проблемой христиане не сталкиваются, поскольку все атрибуты Бога вечно функционируют в Троице. Он не изменился после творения; Он не нуждается в творении, чтобы определить Себя; Его атрибуты не начали действовать только после творения. Отец возлюбил Сына до творения, а они возлюбили Духа (и, конечно, это по-прежнему так). Как мы видим, ислам не возражает против действительного христианского учения о Троице (а скорее против полного непонимания того, во что мы верим), и более того, христианское учение о Троице является решением проблем, созданных исламской концепцией абсолютного единства.

Подведем итоги:

  • Христиане верят в единое единство, а не в абсолютную единую «Троицу».
  • У христианской Троицы нет ни жены, ни биологического сына.
  • Христиане не превращали людей в Бога.
  • Ислам выступает не против реальной христианской Троицы, а против ложной идеи Троицы, о которой христиане никогда не говорили и в которую никогда не верили.
  • Христианская Троица не ассоциирует кого-либо с Богом, а скорее объясняет Бога так, как Он открыл Себя.
  • Мусульмане не могут обсуждать сущность Аллаха, так как это запрещено их учеными.
  • Единственная причина, по которой мусульмане отрицают Троицу, заключается в том, что они считают ее формой многобожия.

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on April 10, 2024, at 02:16 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)