Home
Links
Contact
About us
Impressum
Site Map?


Afrikaans
عربي
বাংলা
Dan (Mande)
Bahasa Indones.
Cebuano
Deutsch
English-1
English-2
Español
Français
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
മലയാളം
O‘zbek
Peul
Português
Русский
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Yorùbá
中文



Home (Old)
Content (Old)


Indonesian (Old)
English (Old)
German (Old)
Russian (Old)\\

Home -- Russian -- 17-Understanding Islam -- 022 (PILLAR 2: Salat (prayer))
This page in: -- Arabic? -- Bengali -- Cebuano? -- English -- French -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Kiswahili -- Malayalam -- RUSSIAN -- Somali? -- Ukrainian? -- Yoruba?

Previous Chapter -- Next Chapter

17. Понимание Ислама
РАЗДЕЛ ВТОРОЙ: ПОНИМАНИЕ ИСЛАМА ВЕРОВАНИЯ И ПРАКТИКА
ГЛАВА 4: СТОЛПЫ ИСЛАМА

4.2. Столп 2: Салат (молитва)


Молитва в исламе – это не то, что мы, христиане, считаем молитвой. В исламе молитва – это ритуальный набор предписанных действий, движений и слов с очень малой свободой в отношении того, как она совершается. Существует множество правил относительно того, что нужно делать до, во время и после молитвы, в какое время суток ее нужно совершать и даже в какое время она запрещена (например, мусульманам не разрешается молиться на восходе или закате солнца). Основные правила изложены либо в Коране, либо в Сунне; однако, если в них нет достаточных подробностей для реальной практики, мусульмане следуют конкретной интерпретации одной из четырех основных школ исламской мысли, которые были созданы примерно через 300 лет после смерти Мухаммеда.

Перед молитвой мусульмане должны совершить ритуальное омовение рук, лица, головы и ног. Это омовение называется омовением. Если нет чистой воды, можно совершить этот ритуал, используя сухую пыль или песок. Омовение предписано в Коране, но оно не описано, и поэтому существуют различные толкования того, как его следует совершать. На самом деле, не только каждая из четырех основных школ суннитского ислама расходится во мнениях относительно того, как именно следует совершать омовение, но и их подшколы также расходятся в своих толкованиях, поэтому существует довольно много различных методов!

По общему мнению, основанному на записях о действиях Мухаммеда, одно омовение может продолжаться до следующей молитвы или даже в течение нескольких молитв, если только мусульманин не пройдет мимо ветра, не сходит в туалет или не пойдет кровь из раны, в этом случае он должен снова омыться. Некоторые школы ислама также утверждают, что употребление пищи или питья, кроме воды, также отменяет омовение, и что мусульманин должен снова омыться, если он ест или пьет между молитвами. После сексуального контакта омовения перед молитвой недостаточно, но мусульмане должны совершить ритуальное омовение для очищения, прежде чем они смогут молиться.

После мытья – в зависимости от того, к какой школе они принадлежат, – они молятся в сторону Мекки. После начала молитвы им не разрешается разговаривать или смотреть по сторонам; если они это сделают, то молитва будет считаться недействительной и ее придется начинать сначала. Если их омовение было недействительным, они также должны снова омыться, прежде чем повторить молитву.

Каждый день предписано совершать пять молитв (на рассвете, в полдень, после полудня, в сумерках и ночью). Их можно совершать в одиночку или в группе, и молиться в любом месте (не только в мечети или специально отведенной молитвенной комнате), если они обращены к Мекке. Они состоят из заученных и повторяемых текстов и действий, с дополнительным прочтением фрагмента Корана (длинного или короткого) по своему выбору.

Кроме того, в исламе существуют и другие виды молитв, например, молитвы в «день сбора» (пятница), исламские праздники или Иды (два раза в год), похороны, засуха (молитва о дожде), солнечные и лунные затмения, война, страх и т. д. Опять же, для каждого из них существуют предписанные слова и действия, но есть и различия между ними. Например, в похоронной молитве нет прострации. Что касается пятничной молитвы, то к ней предъявляются дополнительные требования: она должна совершаться группой минимум из 15 человек – или 40, согласно некоторым школам юриспруденции – и проходить во время полуденной молитвы в пятницу. Она также должна включать проповедь. В некоторых исламских странах эти пятничные проповеди унифицированы и заранее написаны, обычно министерством по делам религии или религиозным институтом страны, хотя это недавняя практика в попытке сдержать распространение экстремизма.

Для свободных женщин одежда во время молитвы должна закрывать все тело, включая голову, но лицо и руки можно оставить непокрытыми. Мужчины (как свободные, так и рабы) и женщины-рабыни могут носить любую одежду, закрывающую тело до колен. При этом реальная практика среди мусульман значительно отличается от предписанной; хотя теоретически нет никакой проблемы в том, чтобы мужчина-мусульманин молился без рубашки, если он закрыт от пупка до колен, сегодня это было бы скандалом в любом мусульманском обществе! А тот факт, что женщины-мусульманки могут вполне приемлемо молиться топлесс, является почти неизвестным фактом для большинства мусульман, включая некоторых очень образованных. Возьмем другой пример: в исламе не только разрешено молиться в обуви, но это фактически заповедано Мухаммедом, который сказал:

«Отличайтесь от иудеев, молитесь, надев тапочки или туфли.» (Сунан Аби Давуд)

Однако сегодня для мусульман повсеместно неприемлемо молиться в обуви, и перед молитвой ее всегда снимают.

Все это делает христианскую молитву почти непонятной для мусульман. Идея использовать собственные слова, молиться в любом месте в любое время, петь гимны поклонения - все это кажется мусульманам странным. Мы должны помнить об этом, поскольку это означает, что мусульмане не поймут, что мы имеем в виду, когда говорим, что молимся Богу. Мы можем предположить, что поскольку мы используем одни и те же слова, мы передаем одни и те же факты, тогда как на самом деле мы говорим о чем-то радикально ином, что совершенно чуждо мусульманину, который не будет вступать в личное общение с Аллахом в том, что мы называем молитвой.

Хотя это и не столп ислама, существует форма молитвы под названием Дуʽâ', которая не так предписана по форме и может совершаться индивидуально. Это может показаться более близким к христианской концепции молитвы, но все же это очень безличная и общая форма в отличие от очень личного общения с Богом, которое мы понимаем как молитву.

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on April 09, 2024, at 08:25 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)