Grace and Truth

This website is under construction !

Search in "Russian":
Home -- Russian -- 17-Understanding Islam -- 018 (AXIOM 5: Belief in the Day of Judgement)
This page in: -- Arabic? -- Bengali -- Cebuano? -- English -- French -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Kiswahili -- Malayalam -- RUSSIAN -- Somali -- Ukrainian? -- Yoruba?

Previous Chapter -- Next Chapter

17. Понимание Ислама
РАЗДЕЛ ВТОРОЙ: ПОНИМАНИЕ ИСЛАМА ВЕРОВАНИЯ И ПРАКТИКА
ГЛАВА 3: АКСИОМЫ ВЕРЫ

3.5. АКСИОМ 5: Вера в Судный день


Пятой аксиомой веры является вера в судный день. В этот день человечество будет разделено на три группы: одни попадут в рай, другие в ад, а третьи в промежуточное место, называемое аль-'А'раф (возвышение – понятие, аналогичное чистилищу в католицизме). Между раем и адом и местом между ними будет перегородка (барьер), о которой идет речь в пространном описании рая и ада в Коране. Вот что говорится в Коране:

«Аллах скажет: «Войдите в Огонь среди народов, которые прошли до вас из джиннов и людей». Каждый раз, когда войдет народ, он будет проклинать свою сестру, пока, когда все они не постигнут друг друга в нем, последний из них скажет о первом из них: «Господь наш, эти ввели нас в заблуждение, так дай же им двойное наказание Огнем». Он скажет: «Каждому – двойное, а вы не знаете». И первый из них скажет последнему: «Тогда вы не имели над нами никакого благоволения, так вкусите же наказание за то, что вы заслужили». Поистине, те, которые отрицают Наши стихи и высокомерны к ним, – не откроются для них врата рая, и не войдут они в рай, пока верблюд не войдет в игольное ушко. И так Мы воздаем преступникам. Они получат от Ада ложе, а над ними покровы [огненные]. И так Мы воздадим злодеям. Но тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, Мы не взыскиваем ни с одной души, кроме как в пределах ее возможностей. Это – сотоварищи Рая; они будут пребывать в нем вечно. Мы удалим из их груди обиду, и под ними потекут реки. И они скажут: «Хвала Аллаху, Который наставил нас на это, и мы никогда не были бы наставлены, если бы Аллах не наставил нас». Конечно, посланники нашего Господа пришли с истиной. И воззовут они: «Это – Рай, который вам уготовано унаследовать за то, что вы делали». И воззовут сподвижники Рая к сподвижникам Огня: «Мы уже нашли истинным то, что обещал нам наш Господь. А вы нашли истинным то, что обещал ваш Господь? Они скажут: «Да!» Тогда диктор объявит среди них: «Проклятие Аллаха будет на злодеях. Которые отвращали людей от пути Аллаха и старались сделать его ненормальным, в то время как они были неверующими в отношении загробного мира». И будет между ними перегородка, и на возвышениях ее – люди, которые узнают всех по их знаку. И они взывают к спутникам Рая: «Мир вам! Они еще не вошли в него, но сильно жаждут. И когда их взоры обращены к сподвижникам Огня, они говорят: «Господь наш, не помещай нас с людьми, совершающими зло». А сподвижники Возвышенности будут взывать к людям, которых они узнают по их знаку, говоря: «Не помогло вам ваше собрание и то, что вы были высокомерны». [Аллах скажет: «Неужели это те, о которых вы поклялись, что Аллах никогда не окажет им милости? Войдите в Рай, о люди возвышенности! Не будет страха за вас, и не будете вы скорбеть». И обратятся сподвижники Огня к сподвижникам Рая: «Вылейте на нас воду или из того, что дал вам Аллах. Они скажут: «Поистине, Аллах запретил неверующим то и другое».» (Коран 7:36-50)

Чтобы объяснить эту загадочную картину, мусульмане располагают сотнями приписываемых Мухаммеду историй о каждой детали рая, ада и промежуточного состояния. Мухаммед сказал:

«Аллах, Славен Он и Превознесен, сказал: «Я приготовил для Моих праведных рабов то, чего не видел глаз, не слышало ухо, и не приходило в голову человеку, кроме того, о чем Аллах сообщил вам».» (Сахих Муслим) – и да, это взято из 1 Коринфянам 2:9 и Исайи 64:4 – и Мухаммед дал много подробностей о том, как начнется последний день. Люди «...встретят Аллаха (когда вы будете) босыми, нагими, ходящими на ногах и необрезанными».» (Сахих Бухари).

Поэтому после дуновения рога, согласно Корану, будут установлены весы:

«И когда затрубит рог, не будет между ними в тот день никаких отношений, и не будут они спрашивать друг о друге. И те, чьи весы тяжелы [от добрых дел], – это они преуспевшие. А те, чьи весы легки, – это те, которые потеряли свои души, [находясь] в Аду, пребывая вечно.» (Коран 23:101-103)

Мусульмане не согласны с тем, являются ли весы реальными весами или метафорическими.

После этого появится мост между раем и адом. Мухаммед описывает строительство моста следующим образом:

Потом придет к ним Всемогущий в облике, отличном от того, который они видели в первый раз, и скажет: «Я – ваш Господь», а они скажут: «Ты – наш Господь». И никто не будет говорить с Ним тогда, кроме пророков, и тогда им будет сказано: «Знаете ли вы какой-нибудь знак, по которому вы могли бы узнать Его? Они скажут: «Шин», и тогда Аллах раскроет свою шин, после чего каждый верующий поклонится Ему, и останутся те, кто поклонялся Ему только для того, чтобы покрасоваться и приобрести хорошую репутацию. Один из них попытается встать на колени, но его спина (кости) станет единой (позвонковой) костью (как один кусок дерева, и они не смогут встать на колени). Тогда будет принесен мост и проложен через Ад.»

Когда его попросили рассказать подробнее о том, что это был за мост, Мохаммед сказал:

«Это скользкий мост, на котором есть зажимы и крючки, подобно колючему семени, которое широко с одной стороны и узко с другой и имеет шипы с загнутыми концами». Такое колючее семя находится в Наджде и называется ас-Са'дан. Некоторые из верующих перейдут мост быстро, как мгновение ока, другие – как молния, или сильный ветер, или быстрые лошади, или верблюды. Таким образом, кто-то останется цел и невредим, кто-то получит несколько царапин, а кто-то упадет в Ад (огонь). Последний человек перейдет, как будто его тащат (по мосту).» (Сахих Бухари)

Следующее событие:

«Когда жители Рая войдут в Рай, а жители Огня – в Огонь, то смерть будет принесена и помещена между Раем и Огнем. Затем она будет зарезана, и призывающий воскликнет: «О люди Рая, нет смерти; о люди Огня, нет смерти». Тогда радость обитателей Рая возрастет, а печаль обитателей Огня увеличится.» (Сахих Муслим).

Установить хронологический последовательный порядок последнего дня в исламе практически невозможно, поскольку «достоверные» сборники хадисов (т.е. те, которые считаются достоверными большинством мусульман-суннитов) не согласны между собой, как и мусульманские ученые.

Есть также много вещей, которые, по мнению мусульман, должны произойти до наступления последнего дня. Некоторые мусульмане говорят, что их десять, так как, согласно одному хадису, Мухаммед сказал: «Он никогда не наступит, пока вы не увидите десять знамений.» (Сахих Муслим). Далее он перечислил эти признаки:

  1. дым,
  2. ад-Даджжаль (антихрист),
  3. говорящий зверь,
  4. восход солнца с места его захода,
  5. нисхождение 'Исы бин Марьям (т.е. возвращение Иисуса, который женится перед смертью),
  6. Я'джудж и Ма'джудж (Гог и Магог),
  7. три оползня: один на востоке, один на западе и один на Аравийском полуострове, и
  8. огонь, который выйдет из Йемена и приведет людей к месту их сбора (Сахих Муслим).

Более подробная информация о каждой из этих десяти вещей приводится в различных сборниках хадисов и в комментариях к Корану, но это делает чтение запутанным. Многое из этого связано со вторым пришествием Христа, которое должно произойти до судного дня; согласно исламу, он придет, чтобы сломать крест, убить свинью, жениться и умереть, и его похоронят рядом с Мухаммедом.

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on April 09, 2024, at 08:09 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)