Grace and Truth

This website is under construction !

Search in "Russian":
Home -- Russian -- 17-Understanding Islam -- 043 (Christ fed the multitude)
This page in: -- Arabic? -- Bengali -- Cebuano? -- English -- French -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Kiswahili -- Malayalam -- RUSSIAN -- Somali -- Ukrainian? -- Yoruba?

Previous Chapter -- Next Chapter

17. Понимание Ислама
РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ: ПОНИМАНИЕ МУСУЛЬМАНСКОГО ХРИСТА
ГЛАВА 7: ЧУДЕСА ХРИСТА В КОРАНЕ

7.5. Христос накормил толпу


Звучит знакомо? Я уверен, что вы все читали рассказ о том, как Иисус накормил пять тысяч человек в главе 6 Евангелия от Иоанна. Однако в Коране рассказывается не эта, а другая история.

«[И помните], когда ученики сказали: «О Иисус, Сын Марии, может ли твой Господь ниспослать нам с неба стол [уставленный яствами]?» [Иисус] сказал: «Бойтесь Аллаха, если вы верующие». Они сказали: «Мы хотим есть от него, и пусть наши сердца успокоятся и узнают, что ты был правдив с нами и был среди свидетелей». Иисус, сын Марии, сказал: «О Аллах, Господь наш, ниспошли нам с неба стол, накрытый яствами, чтобы был он для нас праздником для первых из нас и последних из нас и знамением от Тебя. И дай нам пропитание, а Ты – лучший из пропитателей».» (Коран 5:112-114).

Я уверен, что вы также можете увидеть здесь сходство с другим библейским рассказом – видении Петра в Деяниях 10. Вполне возможно, что Мухаммед мог спутать две истории, которые он слышал от христиан, окружавших его в детстве. Насколько эта история значима или что она означает, неясно из самого Корана, поэтому нам приходится обращаться к комментариям, чтобы понять, что мусульмане думают по этому поводу. В них приводится несколько историй о столе, который Иисус просит у Бога; большинство из них не принимаются учеными, но популярны среди мусульман-мирян. Один из комментаторов рассказывает, как Иисус попросил израильтян поститься тридцать дней; когда они сделали это, они вернулись к нему и сказали, что голодны; они попросили Иисуса попросить Аллаха послать им пир с небес. Тогда Иисус оделся в лохмотья, сел на пепел и стал молиться. Пришли ангелы со столом, и на нем было семь хлебов и семь рыб, и принесли перед людьми, и все ели досыта». (Ибн Катир, Комментарий к Корану 5:112-115).

Чудеса являются определяющей характеристикой посланников в исламе, за интересным исключением Мухаммеда, поскольку Аллах сказал в Коране, что он не будет совершать никаких чудес, потому что предыдущие поколения отказались верить в чудеса предыдущих пророков (хотя Коран считается чудом, и другие чудеса были приписаны Мухаммеду в менее достоверной Сунне и в народных историях, как отмечено выше). Ни один другой исламский посланник и близко не подошел к тому уровню чудес, который приписывается Христу. Таким образом, это ставит его выше других посланников. В то же время, однако, некоторые из чудес, о которых говорят, что он совершил, представляют его не в лучшем свете. Например, история о том, как он превратил невинных детей в свиней, противоречит исламской доктрине о безгрешности пророков.

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on April 11, 2024, at 02:36 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)