Home
Links
Contact
About us
Impressum
Site Map?


Afrikaans
عربي
বাংলা
Dan (Mande)
Bahasa Indones.
Cebuano
Deutsch
English-1
English-2
Español
Français
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
മലയാളം
O‘zbek
Peul
Português
Русский
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Yorùbá
中文



Home (Old)
Content (Old)


Indonesian (Old)
English (Old)
German (Old)
Russian (Old)\\

Home -- Russian -- 17-Understanding Islam -- 016 (AXIOM 3: Belief in the existence of the books of which God is the author)
This page in: -- Arabic? -- Bengali -- Cebuano? -- English -- French -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Kiswahili -- Malayalam -- RUSSIAN -- Somali? -- Ukrainian? -- Yoruba?

Previous Chapter -- Next Chapter

17. Понимание Ислама
РАЗДЕЛ ВТОРОЙ: ПОНИМАНИЕ ИСЛАМА ВЕРОВАНИЯ И ПРАКТИКА
ГЛАВА 3: АКСИОМЫ ВЕРЫ

3.3. АКСИОМА 3: Вера в существование книг, автором которых является Бог


Мусульмане верят, что Бог написал 315 книг (согласно учению Мухаммеда, изложенному в хадисах). Каждая из них была доведена до человечества посланником своего времени. Однако только 8 из этих посланников указаны в Коране. Это:

‒ Моисей, которому была открыта Тора,
‒ Давид, которому был открыт Забур, или Псалмы
‒ Иса (Иисус), которому было открыто Инджиль (Евангелие)
‒ Мухаммед, которому был открыт Коран,

И следующие четыре, о книгах которых нам ничего не известно:

‒ Адам
‒ Сет
‒ Идрис (обычно считается, что это Енох из Ветхого Завета)
‒ Авраам

Остальные 307 посланников и их книги вообще не упоминаются ни в Коране, ни в хадисах, и у нас нет никакой информации ни о них, ни о посланниках, которые их получили. Это привело к большому количеству спекуляций относительно личности этих посланников (некоторые мусульмане считают, что среди них мог быть, например, фараон Ахенатен). Каждой из книг нужно было следовать до тех пор, пока не появлялась новая книга. В этот момент новое откровение заменяло старое. Считается, что Мухаммед был последним посланником, и поэтому больше не будет откровений, отменяющих Коран.

Сегодня подавляющее большинство мусульман считают, что Коран, который мы имеем, тот же самый, что был у Мухаммеда, и это несотворенное слово Аллаха, вечное. Однако мусульмане не всегда были согласны с этим мнением. Через двести лет после смерти Мухаммеда произошел значительный богословский спор, длившийся 18 лет, о происхождении Корана (он известен как «Miḥnat Khalq al-Qur'an», или испытание по поводу создания Корана). Мусульманские ученые по всей Исламской империи в это время придерживались двух противоположных мнений. Мусульманские рационалисты того времени считали, что Коран не был вечным, скорее он был создан Аллахом, и это не было чудом. Мусульмане-сунниты, напротив, считали Коран вечным словом Аллаха, несотворенным и чудом. Халифы (исламские правители) встали на сторону рационалистов, и многие суннитские ученые были убиты, подвергнуты порке или заключены в тюрьму. Эти дебаты по сути закончились, когда халиф Мутаваккиль изменил свое мнение и приказал отменить доктрину.

А как же Тора, Псалмы и Евангелие? Сообщается, что Мухаммед сказал: «Не верьте людям Книги и не верьте им, но говорите: «Мы веруем в Аллаха и в то, что открылось нам, и в то, что открылось вам».» (Сахих Бухари). Однако мусульмане считают, что только Коран сохранился в своем первоначальном виде, а все остальные сохранившиеся тексты были испорчены. Мы вернемся к дальнейшему обсуждению этого утверждения позже, а пока давайте просто отметим, что подобные обвинения – как и опровергнутые доказательствами – в лучшем случае нелогичны. Мусульмане утверждают, что Библия была испорчена, без каких-либо доказательств; точно так же мусульмане-шииты утверждают, что мусульмане-сунниты испортили Коран. В обоих случаях следует задать вопрос: какие есть доказательства этого утверждения? И если Аллах не защитил свои предыдущие откровения, то почему мы думаем, что он защитил Коран?

Мы все еще можем думать, что вера в оригинальный Инджил «Исы (Иисуса) может быть хорошей отправной точкой для обсуждения с мусульманами. К сожалению, почти все, что связано с инджилем в исламе, проблематично, начиная с названия. Слово injeel происходит от греческого слова "ευαγγέλιον" (euangelion). Проблема заключается в его греческом происхождении. В Коране сказано: «Мы не посылали посланника иначе, как с языком его народа» (Коран 14:4). Также сказано, что Иисус был послан к израильтянам, и поэтому мы спрашиваем, почему еврейский пророк был послан с греческой книгой. Другой вопрос заключается в том, что мусульмане не верят, что четыре Евангелия Нового Завета являются Инджилем и как таковые не вдохновлены Богом. Однако, как мы обсудим в одной из последующих глав, они утверждают, что Новый Завет содержит пророчества о Мухаммеде. Почему это имеет значение, ведь они не верят в истинность Нового Завета! В конечном итоге мусульмане утверждают, что верят в несколько разрозненных стихов из Библии, принимая все, что, по их мнению, согласуется с исламом, и отвергая все, что не согласуется. Несмотря на то, что апостол Павел отвергается практически всеми мусульманами как самозванец и лжец, Мухаммед взял слова Павла из 1 Коринфянам 2:9 и приписал их Аллаху, как мы увидим позже.

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on April 09, 2024, at 07:55 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)