Home
Links
Contact
About us
Impressum
Site Map?


Afrikaans
عربي
বাংলা
Dan (Mande)
Bahasa Indones.
Cebuano
Deutsch
English-1
English-2
Español
Français
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
മലയാളം
O‘zbek
Peul
Português
Русский
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Yorùbá
中文



Home (Old)
Content (Old)


Indonesian (Old)
English (Old)
German (Old)
Russian (Old)\\

Home -- Russian -- 17-Understanding Islam -- 018 (AXIOM 5: Belief in the Day of Judgement)
This page in: -- Arabic? -- Bengali -- Cebuano? -- English -- French -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Kiswahili -- Malayalam -- RUSSIAN -- Somali? -- Ukrainian? -- Yoruba?

Previous Chapter -- Next Chapter

17. Понимание Ислама
РАЗДЕЛ ВТОРОЙ: ПОНИМАНИЕ ИСЛАМА ВЕРОВАНИЯ И ПРАКТИКА
ГЛАВА 3: АКСИОМЫ ВЕРЫ

3.5. АКСИОМ 5: Вера в Судный день


Пятой аксиомой веры является вера в судный день. В этот день человечество будет разделено на три группы: одни попадут в рай, другие в ад, а третьи в промежуточное место, называемое аль-'А'раф (возвышение – понятие, аналогичное чистилищу в католицизме). Между раем и адом и местом между ними будет перегородка (барьер), о которой идет речь в пространном описании рая и ада в Коране. Вот что говорится в Коране:

«Аллах скажет: «Войдите в Огонь среди народов, которые прошли до вас из джиннов и людей». Каждый раз, когда войдет народ, он будет проклинать свою сестру, пока, когда все они не постигнут друг друга в нем, последний из них скажет о первом из них: «Господь наш, эти ввели нас в заблуждение, так дай же им двойное наказание Огнем». Он скажет: «Каждому – двойное, а вы не знаете». И первый из них скажет последнему: «Тогда вы не имели над нами никакого благоволения, так вкусите же наказание за то, что вы заслужили». Поистине, те, которые отрицают Наши стихи и высокомерны к ним, – не откроются для них врата рая, и не войдут они в рай, пока верблюд не войдет в игольное ушко. И так Мы воздаем преступникам. Они получат от Ада ложе, а над ними покровы [огненные]. И так Мы воздадим злодеям. Но тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, Мы не взыскиваем ни с одной души, кроме как в пределах ее возможностей. Это – сотоварищи Рая; они будут пребывать в нем вечно. Мы удалим из их груди обиду, и под ними потекут реки. И они скажут: «Хвала Аллаху, Который наставил нас на это, и мы никогда не были бы наставлены, если бы Аллах не наставил нас». Конечно, посланники нашего Господа пришли с истиной. И воззовут они: «Это – Рай, который вам уготовано унаследовать за то, что вы делали». И воззовут сподвижники Рая к сподвижникам Огня: «Мы уже нашли истинным то, что обещал нам наш Господь. А вы нашли истинным то, что обещал ваш Господь? Они скажут: «Да!» Тогда диктор объявит среди них: «Проклятие Аллаха будет на злодеях. Которые отвращали людей от пути Аллаха и старались сделать его ненормальным, в то время как они были неверующими в отношении загробного мира». И будет между ними перегородка, и на возвышениях ее – люди, которые узнают всех по их знаку. И они взывают к спутникам Рая: «Мир вам! Они еще не вошли в него, но сильно жаждут. И когда их взоры обращены к сподвижникам Огня, они говорят: «Господь наш, не помещай нас с людьми, совершающими зло». А сподвижники Возвышенности будут взывать к людям, которых они узнают по их знаку, говоря: «Не помогло вам ваше собрание и то, что вы были высокомерны». [Аллах скажет: «Неужели это те, о которых вы поклялись, что Аллах никогда не окажет им милости? Войдите в Рай, о люди возвышенности! Не будет страха за вас, и не будете вы скорбеть». И обратятся сподвижники Огня к сподвижникам Рая: «Вылейте на нас воду или из того, что дал вам Аллах. Они скажут: «Поистине, Аллах запретил неверующим то и другое».» (Коран 7:36-50)

Чтобы объяснить эту загадочную картину, мусульмане располагают сотнями приписываемых Мухаммеду историй о каждой детали рая, ада и промежуточного состояния. Мухаммед сказал:

«Аллах, Славен Он и Превознесен, сказал: «Я приготовил для Моих праведных рабов то, чего не видел глаз, не слышало ухо, и не приходило в голову человеку, кроме того, о чем Аллах сообщил вам».» (Сахих Муслим) – и да, это взято из 1 Коринфянам 2:9 и Исайи 64:4 – и Мухаммед дал много подробностей о том, как начнется последний день. Люди «...встретят Аллаха (когда вы будете) босыми, нагими, ходящими на ногах и необрезанными».» (Сахих Бухари).

Поэтому после дуновения рога, согласно Корану, будут установлены весы:

«И когда затрубит рог, не будет между ними в тот день никаких отношений, и не будут они спрашивать друг о друге. И те, чьи весы тяжелы [от добрых дел], – это они преуспевшие. А те, чьи весы легки, – это те, которые потеряли свои души, [находясь] в Аду, пребывая вечно.» (Коран 23:101-103)

Мусульмане не согласны с тем, являются ли весы реальными весами или метафорическими.

После этого появится мост между раем и адом. Мухаммед описывает строительство моста следующим образом:

Потом придет к ним Всемогущий в облике, отличном от того, который они видели в первый раз, и скажет: «Я – ваш Господь», а они скажут: «Ты – наш Господь». И никто не будет говорить с Ним тогда, кроме пророков, и тогда им будет сказано: «Знаете ли вы какой-нибудь знак, по которому вы могли бы узнать Его? Они скажут: «Шин», и тогда Аллах раскроет свою шин, после чего каждый верующий поклонится Ему, и останутся те, кто поклонялся Ему только для того, чтобы покрасоваться и приобрести хорошую репутацию. Один из них попытается встать на колени, но его спина (кости) станет единой (позвонковой) костью (как один кусок дерева, и они не смогут встать на колени). Тогда будет принесен мост и проложен через Ад.»

Когда его попросили рассказать подробнее о том, что это был за мост, Мохаммед сказал:

«Это скользкий мост, на котором есть зажимы и крючки, подобно колючему семени, которое широко с одной стороны и узко с другой и имеет шипы с загнутыми концами». Такое колючее семя находится в Наджде и называется ас-Са'дан. Некоторые из верующих перейдут мост быстро, как мгновение ока, другие – как молния, или сильный ветер, или быстрые лошади, или верблюды. Таким образом, кто-то останется цел и невредим, кто-то получит несколько царапин, а кто-то упадет в Ад (огонь). Последний человек перейдет, как будто его тащат (по мосту).» (Сахих Бухари)

Следующее событие:

«Когда жители Рая войдут в Рай, а жители Огня – в Огонь, то смерть будет принесена и помещена между Раем и Огнем. Затем она будет зарезана, и призывающий воскликнет: «О люди Рая, нет смерти; о люди Огня, нет смерти». Тогда радость обитателей Рая возрастет, а печаль обитателей Огня увеличится.» (Сахих Муслим).

Установить хронологический последовательный порядок последнего дня в исламе практически невозможно, поскольку «достоверные» сборники хадисов (т.е. те, которые считаются достоверными большинством мусульман-суннитов) не согласны между собой, как и мусульманские ученые.

Есть также много вещей, которые, по мнению мусульман, должны произойти до наступления последнего дня. Некоторые мусульмане говорят, что их десять, так как, согласно одному хадису, Мухаммед сказал: «Он никогда не наступит, пока вы не увидите десять знамений.» (Сахих Муслим). Далее он перечислил эти признаки:

  1. дым,
  2. ад-Даджжаль (антихрист),
  3. говорящий зверь,
  4. восход солнца с места его захода,
  5. нисхождение 'Исы бин Марьям (т.е. возвращение Иисуса, который женится перед смертью),
  6. Я'джудж и Ма'джудж (Гог и Магог),
  7. три оползня: один на востоке, один на западе и один на Аравийском полуострове, и
  8. огонь, который выйдет из Йемена и приведет людей к месту их сбора (Сахих Муслим).

Более подробная информация о каждой из этих десяти вещей приводится в различных сборниках хадисов и в комментариях к Корану, но это делает чтение запутанным. Многое из этого связано со вторым пришествием Христа, которое должно произойти до судного дня; согласно исламу, он придет, чтобы сломать крест, убить свинью, жениться и умереть, и его похоронят рядом с Мухаммедом.

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on April 09, 2024, at 08:09 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)