Home
Links
Contact
About us
Impressum
Site Map?


Afrikaans
عربي
বাংলা
Dan (Mande)
Bahasa Indones.
Cebuano
Deutsch
English-1
English-2
Español
Français
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
മലയാളം
O‘zbek
Peul
Português
Русский
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Yorùbá
中文



Home (Old)
Content (Old)


Indonesian (Old)
English (Old)
German (Old)
Russian (Old)\\

Home -- Russian -- 17-Understanding Islam -- 012 (Mohammed’s move to Madina and the establishment of Islam as a military force)
This page in: -- Arabic? -- Bengali -- Cebuano? -- English -- French -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Kiswahili -- Malayalam -- RUSSIAN -- Somali? -- Ukrainian? -- Yoruba?

Previous Chapter -- Next Chapter

17. Понимание Ислама
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ: ПОНИМАНИЕ ИСТОКОВ ИСЛАМА
ГЛАВА 2: ЖИЗНЬ МУХАММЕДА

2.4. Переезд Мухаммеда в Мадину и становление ислама как военной силы


Через тринадцать лет после того, как Мухаммед сообщил о видениях ангела Гавриила, Хадиджа умерла. При ее жизни Мухаммед не брал вторую жену. Однако вскоре после смерти Хадиджи он женился на вдове по имени Сауда, а будучи женатым на ней, он также женился на молодой девушке по имени Айша.

Это не единственное, что радикально изменилось после смерти Хадиджи. Вскоре после этого умер дядя Мухаммеда, и после его смерти Мухаммед потерял защиту, которой он пользовался. Остальные члены его клана остались язычниками, и между ними и Мухаммедом не было утраченной любви. В результате Мухаммед покинул Мекку со своими женами и примерно семьюдесятью последователями и переехал в Мадину, чтобы избежать преследований. В Мадине он женился еще на нескольких женах, пока у него не стало одновременно от 11 до 15 жен (в зависимости от источника). С некоторыми он развелся, так что в общей сложности у него, по некоторым данным, было от 15 до 25 жен.

Почему Мухаммед выбрал Мадину в качестве места назначения? Как отмечалось ранее, все родственники Мухаммеда по материнской линии были жителями Мадины; хотя сам он формально не считался членом их клана (местное общество было строго патрилинейным), тем не менее, они обеспечили ему определенный уровень защиты в его новом доме. В городе также были арабские племена, которые признали его пророком (хотя не все из них приняли его новую религию). Еще до своего переезда он был признан лидером, обладающим определенными способностями, и его попросили стать посредником в примирении двух враждующих племен Мадины, Бану Хазрадж и Бану Авс. Когда он свел их вместе, они зарыли топор войны и поклялись в верности общей религии. Они стали известны как ансары, или «помощники» Мухаммеда.

Мадина имела странную социальную структуру. В ней было два больших арабских племени, Бану Хазрадж и Бану Авс. Было также несколько еврейских племен: Бану Курайза, Бану Кайнука и Бану Надир. Эти еврейские племена переселились из Леванта за несколько веков до этого и обосновались по всей Аравии, занимаясь в основном торговлей или ювелирным делом.

Переселение в Мадину ознаменовало огромный сдвиг не только в местоположении, но и в его учении. Этот переезд был настолько значительным, что теперь он считается отправной точкой исламского календаря (названного календарем Хиджры, что в переводе с арабского означает «переселение»), а те, кто переехал вместе с ним, стали известны как мухаджируун (или эмигранты) и по сей день считаются более высокопоставленными среди мусульман в знак признания тех трудностей и преследований, которые они, как говорят, перенесли в Мекке.

Как только Мухаммед покинул Мекку, миролюбивой религии, которую он проповедовал, пришел конец, и его учение приобрело совершенно иной оттенок. Коран – хотя он и не был составлен до более позднего времени – содержит записи учений Мухаммеда обоих периодов, и есть явное различие между так называемыми мекканскими сурами (или главами) и мадинскими сурами, которые читаются как нечто вроде военного руководства, поскольку Мухаммед превратился из духовного проповедника в жестокого военного генерала.

Незадолго до Хиджры в Мадине начался голод, и земля больше не могла поддерживать растущее население. В результате, когда Мухаммед прибыл в Мадину, он обнаружил, что еды не хватает ни ему, ни его последователям (да и вообще ни одному из племен, которые там уже жили). Поэтому после того, как он обосновался, он предпринял четыре неудачные попытки совершить набег на караваны Курайша, идущие в Мекку и обратно. Затем в марте 624 года (на второй год после Хиджры) он спланировал набег на торговый караван, который вел Абу Суфьян ибн Харб – один из лидеров мекканского племени курайш, к которому принадлежал его отец, который возвращался из Сирии. Абу Суфьян узнал об этом плане от своих разведчиков и послал в Мекку сообщение с просьбой о помощи. Курайшиты послали ему около тысячи воинов, однако Абу Суфьян ибн Харб изменил маршрут и успешно избежал засады. Тем не менее, мекканцы все равно решили выступить в поход против Мухаммеда. Две армии встретились у колодца Бадр (70 миль к юго-западу от Мадины). Армия курайшитов в три раза превосходила мусульманскую армию, однако мусульмане выиграли битву, сумев взять под контроль источник воды – колодец.

Эта победа в их первом вооруженном конфликте многое изменила в новом исламском государстве. Теперь мусульмане видели возможность победить в вооруженном конфликте против армии, намного превосходящей их собственную, и даже видели возможность начать нападения на Мекку и ее союзников. Поэтому в течение года после битвы при Бадре мусульмане совершали небольшие экспедиции против некоторых наиболее ярых критиков Мухаммеда – не для того, чтобы удовлетворить практическую потребность в продовольствии (как это было в предыдущих попытках караванных рейдов), а просто чтобы заставить замолчать оппозицию исламскому учению.

Два таких нападения были совершены на человека по имени Абу Афак и на женщину по имени Асма бинт Марван. Абу Афак был пожилым слепым человеком, который писал стихи, обличающие Мухаммеда и его жестокость; он не представлял физической угрозы для Мухаммеда, но Мухаммед, не терпящий критики, убил его. Некоторые современные исламские источники пытаются оправдать его убийство, утверждая, что он был убит не потому, что писал стихи, критикующие Мухаммеда, а потому, что подстрекал к войне против него. Однако этому нет никаких доказательств; арабская цитата из сочинения историка Ибн Катира, используемая для поддержки этого утверждения, сильно отредактирована, чтобы убрать тот факт, что Абу Афак был 120-летним поэтом, и что его творчество не являлось призывом к войне (слово, используемое Ибн Катиром, которое переводится или интерпретируется как «подстрекал к войне» – ḥarriḍ – всегда понимается в положительном смысле, когда используется в Коране, означая «поощрял», «пробуждал», «вдохновлял» или «мотивировал», и поэтому нет причин думать, что в данном контексте оно означало что-то другое. Вряд ли это убедительный способ ответа на возражение, если вам приходится устранять доказательства против вашего тезиса либо путем неправильного перевода, либо путем фактического устранения контрдоказательств. Такой прокрустово ложе подход к доказательствам очень распространен в исламской апологетике, где произвольный стандарт применяется для достижения желаемого результата.

Когда новость об убийстве распространилась, женщина по имени Асма Бинт Марван написала поэму, в которой осудила этот поступок и последователей Мухаммеда. Когда Мухаммед услышал об этом, он спросил своих последователей: «Кто избавит меня от Бинт Марван?» Один из них оказался членом племени Асмы; он убил ее ночью и на следующий день доложил об убийстве Мухаммеду. Мухаммед похвалил его поступок, сказав, что даже два козла не стали бы ссориться из-за ее смерти. Таким был путь Мухаммеда; Асма бинт Марван, как и Абу Афак, была не воином или бойцом, а критиком. И все же он приказал убить ее во сне.

Убийство Асмы бинт Марван стало поворотным моментом в руководстве Мухаммеда. Если раньше те из ее племени, кто следовал за Мухаммедом, держали это в секрете, то теперь они открыто говорили об этом, и, по словам историка Ибн Хишама, все племя «увидело силу ислама» и вступило в их ряды (хотя мы не можем сказать, из-за восхищения или страха).

Когда Мухаммед продолжал свою экспедицию против своих противников, он обратил свое внимание на одно из еврейских племен в Мадине, Бану Кайнука. Мусульманские историки не сходятся во мнении о причине этой агрессии мусульман против евреев; одни говорят, что это произошло потому, что один или несколько еврейских юношей запугали мусульманскую женщину, а другие говорят, что еврейское племя бросило ему вызов, чтобы он не думал, что может сражаться с ними и победить только потому, что победил курайшитов (Сафиурахман аль-Мубараки, «Запечатанный нектар»). Сначала Мухаммед хотел убить всех членов племени, но в конце концов один из вождей Мадины (Абдуллах ибн Убайй ибн Салул) убедил его изгнать все племя из Мадины. Мухаммед конфисковал все их имущество и вещи и разделил их между своими последователями, забрав себе пятую часть добычи.

Мухаммед продолжал свои небольшие походы до марта 625 года, когда курайшиты предприняли ответный поход против Мухаммеда с армией в 3 000 человек под командованием Абу Суфьяна, Халида ибн аль-Валида и Амра ибн аль-Аса (который позже стал мусульманином после их поражения). Сражение произошло в субботу 23 марта 625 года в долине, расположенной перед горой Ухуд к северу от Мадины. Мекканская кавалерия из 200 человек значительно превосходила мусульманскую кавалерию в соотношении 4 к 1. Это сражение принято считать поражением мусульман, и даже Коран признает его таковым:

«И то, что поразило вас в тот день, когда две армии встретились [при Уфуде], было по дозволению Аллаха, чтобы Он показал верующих. И чтобы Он показал тех, кто лицемерит. Ибо было сказано им: «Придите, сражайтесь на пути Аллаха или, по крайней мере, защищайтесь». Они сказали: «Если бы мы знали, что будет сражение, мы бы последовали за вами». В тот день они были ближе к неверию, чем к вере, говоря своими устами то, чего не было в их сердцах. И Аллах – самый знающий о том, что они скрывают. Те, которые говорили о своих братьях, сидя дома: «Если бы они послушались нас, то не были бы убиты». Скажи: «Тогда предотвратите смерть от самих себя, если вы правдивы». (Коран 3:166-168)

Во время сражения Мухаммед был ранен и сломал зубы; его дядя, Хамза ибн 'Абдул-Мутталиб, был убит. Однако, несмотря на поражение, битва дала Мухаммеду возможность продемонстрировать свои способности полководца, выбрав стратегическую позицию Ухуд. Так была прочно утверждена идея воинственного ислама, а вместе с ней и важность военных действий для нового исламского государства. Это ознаменовало момент, когда Мухаммед начал все больше и больше полагаться на военные кампании для распространения своей новой религии.

В следующие несколько лет Мухаммед избавился от оставшихся в Мадине еврейских племен, изгнав Бану Надир, истребив всех мужчин Бану Курайза и забрав в рабство женщин и детей. Наконец, в 630 году (всего за два года до своей смерти) он двинулся на Мекку и завоевал город своего рождения, который отверг его и его послание.

После смерти Мухаммеда мусульмане продолжали расширяться с помощью военной силы и в течение ста лет создали империю, простиравшуюся от юга Франции на западе до Индии на востоке, и от Армении на севере до Йемена на юге.

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on April 09, 2024, at 06:03 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)