Home
Links
Contact
About us
Impressum
Site Map?


Afrikaans
عربي
বাংলা
Dan (Mande)
Bahasa Indones.
Cebuano
Deutsch
English-1
English-2
Español
Français
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
മലയാളം
O‘zbek
Peul
Português
Русский
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Yorùbá
中文



Home (Old)
Content (Old)


Indonesian (Old)
English (Old)
German (Old)
Russian (Old)\\

Home -- Russian -- 17-Understanding Islam -- 026 (PILLAR 6: Jihad (holy struggle))
This page in: -- Arabic? -- Bengali -- Cebuano? -- English -- French -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Kiswahili -- Malayalam -- RUSSIAN -- Somali? -- Ukrainian? -- Yoruba?

Previous Chapter -- Next Chapter

17. Понимание Ислама
РАЗДЕЛ ВТОРОЙ: ПОНИМАНИЕ ИСЛАМА ВЕРОВАНИЯ И ПРАКТИКА
ГЛАВА 4: СТОЛПЫ ИСЛАМА

4.6. СТОЛП 6: Джихад (священная борьба)


Хотя некоторые ученые вообще не считают джихад столпом ислама, некоторые ученые считают его пятым столпом ислама вместо хаджа, а большинство считает его дополнительным, шестым столпом. Сегодня он вызывает особый интерес у немусульман в связи с влиянием воинствующего ислама. Это также одна из тем, наиболее обсуждаемых мусульманскими учеными, и это та тема, по которой мы получаем очень мало согласия между мусульманами относительно того, что это такое и что не является джихадом. Мусульманские апологеты пытаются объяснить это, обычно объясняя, что значение слова джихад означает «борьба», а не «священная война», как его часто переводят, объясняя, что эта борьба не обязательно должна быть силовой. Технически это действительно так; джихад может относиться к внутренней борьбе или стремлению. Однако в исламских источниках он почти всегда относится именно к вооруженной борьбе, направленной на установление ислама в качестве государственной религии и установление исламских законов в качестве законов страны.

Чтобы понять важность джихада в исламе, мы должны обратиться к ХАДИТАМ и Корану. Мухаммед объясняет важность джихада, говоря:

«[З]най, что Рай находится под сенью мечей (джихад в деле Аллаха).» (Хадис Бухари, 2818)

В других хадисах Мухаммед объясняет, что джихад – это то, зачем он был послан:

«Мне было велено сражаться с людьми, пока они не засвидетельствуют, что никто не имеет права на поклонение, кроме Аллаха, и не уверуют в меня и в то, что я принес. Если они сделают это, то их кровь и богатство защищены от меня, за исключением причитающегося, а расплачиваться они будут с Аллахом».» (с этим согласны Муслим и Бухари).

Таким образом, мусульманские ученые видят главную цель джихада в том, чтобы заставить людей поклоняться Аллаху и следовать за Мухаммедом. В Коране говорится о той же цели:

«И сражайтесь с ними, пока не прекратится фитна (неверие и поклонение другим наряду с Аллахом) и не будет поклонения только Аллаху. Если же они прекратятся, то пусть не совершается никакого проступка, кроме как против аз-Залимуна (многобожников и злодеев).» (Коран 2:193)

В другом месте он цитирует следующее, совершенно ясно давая понять, что джихад подразумевает насилие:

«Клянусь Тем, в чьих руках моя душа, я был послан к вам ни с чем, кроме заклания» (Сахих Ибн Хабан),

и

«Я был послан мечом, предшествующим судному дню, и мое пропитание – в тени моего копья, а унижение и покорность – на тех, кто ослушается меня».» (Муснад Ахмад)

Мухаммед установил джихад как вечную цель и предостерег мусульман от отказа от него, сказав:

«Если вы заключаете сделку инаха, держите хвосты волов, довольны сельским хозяйством и отказываетесь от ведения джихада (борьбы на пути Аллаха), то Аллах сделает так, что позор одержит верх над вами, и не снимет его, пока вы не вернетесь к своей первоначальной религии (исламу)».» (Сунан Аби Давуд).

Инах – это название торговли с процентами. По сути, Мухаммед говорил о том, что средства к существованию можно получить не от традиционных занятий – торговли или земледелия, а от джихада, который не прекратится, пока весь мир не покорится исламу.

Итак, мы увидели, что Мухаммед говорил о джихаде, как это записано в хадисах. А что говорит о джихаде Коран? В Коране борьба происходила поэтапно: сначала оборона, затем наступление. Мы видим это развитие концепции джихада с течением времени в следующих стихах:

«Сражайтесь ради Аллаха с теми, кто сражается с вами, но не преступайте пределов, ибо Аллах не любит преступающих.» (Коран 2:19)
«И истребляйте их (неверных), где бы вы их ни застали, и изгоняйте их оттуда, откуда они изгнали вас, ибо смута и притеснения хуже, чем резня.» (Коран 2:191)
«И сражайтесь с ними, пока не прекратится фитна (неверие и многобожие, т.е. поклонение другим помимо Аллаха), и религия (поклонение) будет только для Аллаха [во всем мире]. Если же они прекратят (поклоняться другим помимо Аллаха), то, конечно, Аллах – Всевидящий за то, что они делают.» (Коран, 8:39)
«Тебе предписана борьба, а ты ее не любишь. Но возможно, что вам не нравится то, что хорошо для вас, и что вы любите то, что плохо для вас. Но Аллах знает, а вы не знаете».» (Коран, 2:216)
«Пусть сражаются во имя Аллаха те, кто продает жизнь этого мира ради загробной жизни. Тому, кто сражается за Аллаха, будь он убит или одержит победу, скоро Мы дадим ему награду великую».» (Коран, 4:74)
«Схватывайте их и убивайте их, где бы вы их ни нашли, и ни в коем случае не берите из их рядов ни друзей, ни помощников.» (Коран, 4:89)
«Аллах дал более высокую оценку тем, кто борется и сражается со своим имуществом и людьми, чем тем, кто сидит дома». (Коран 4:95)
«Против них готовьте свои силы в меру своей мощи, включая боевых коней, чтобы вселить ужас в сердца врагов Аллаха, и ваших врагов, и других, которых вы не знаете, но знает Аллах. Все, что вы израсходуете на дело Аллаха, воздастся вам, и не будет с вами несправедливого обращения».» (Коран, 8:60)
«О пророк! Возбуди верующих к борьбе. Если среди вас будет двадцать человек, терпеливых и настойчивых, то они победят двести, если сто, то победят тысячу неверующих, ибо они – народ, лишенный понимания.» (Коран, 8:65)
«Сражайтесь с ними, и Аллах накажет их вашими руками, (Он) покроет их позором, (Он) поможет вам одержать над ними победу и (Он) исцелит груди верующих».» (Коран 9:14)
«Сражайтесь с теми, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, не придерживаются запретного, что запретили Аллах и Его посланник, и не признают религию истины, из числа людей Книги, пока они не станут платить джизью с добровольной покорностью и не почувствуют себя покоренными.» (Коран, 9:29)
«Скажи: можете ли вы ожидать для нас (и судьбы) иного, кроме одного из двух славных дел (мученичества или победы)? Но мы можем ожидать для вас либо того, что Аллах пошлет ему наказание (за неверие в Аллаха) от Себя, либо от наших рук. Так ждите же (ожидайте); и мы будем ждать вместе с вами.» (Коран, 9:52)
«Когда же пройдут запретные месяцы, то сражайтесь и убивайте язычников, где бы вы их ни нашли, захватывайте их, уводите их в засаду и подстерегайте их во всех уловках (войны); если же они покаются, установят регулярные молитвы и будут регулярно заниматься благотворительностью, то откройте им путь, ибо Аллах – Прощающий, Милосердный.» (Коран, 9:5)

Таким образом, мы видим, что и Коран, и хадисы предписывают мусульманам сражаться, чтобы любыми средствами установить царство Аллаха на земле (на всей земле). Мусульмане рассматривают это как игру с нулевой суммой, в которой они должны победить, а все немусульмане должны проиграть. Некоторые суннитские ученые говорят, что джихад является обязанностью мусульман до тех пор, пока ислам не будет принят как закон земли во всех странах мира. Это не значит, что каждый должен стать мусульманином, но это значит, что каждая страна должна подчиниться господству ислама. Что касается немусульман, то их судьба описана в приведенных выше стихах: Христианам и иудеям будет позволено сохранить свои убеждения до тех пор, пока они платят джизью - ежегодный налог, взимаемый со взрослых, свободных, здравомыслящих мужчин-немусульман, согласно приведенным выше стихам. Конкретной ставки джизьи не существует, и исторически в странах под исламским правлением она увеличивалась или уменьшалась в зависимости от необходимости или прихоти правителя. Для тех, кто исповедует любую другую религию, кроме христианства и иудаизма, есть только два варианта: стать мусульманином или умереть. Ученые также говорят, что мусульмане могут заключать мирные договоры с немусульманами только в том случае, если мусульмане слабы и не могут победить своих врагов; в таких случаях им разрешается заключать мир до тех пор, пока они не станут достаточно сильными, после чего они должны разорвать договор и начать джихад.

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on April 09, 2024, at 09:16 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)