Home
Links
Contact
About us
Impressum
Site Map?


Afrikaans
عربي
বাংলা
Dan (Mande)
Bahasa Indones.
Cebuano
Deutsch
English-1
English-2
Español
Français
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
മലയാളം
O‘zbek
Peul
Português
Русский
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Yorùbá
中文



Home (Old)
Content (Old)


Indonesian (Old)
English (Old)
German (Old)
Russian (Old)\\

Home -- Russian -- 17-Understanding Islam -- 064 (CHAPTER ELEVEN: ADVICE FOR ENGAGING IN THEOLOGICAL DISCUSSIONS WITH MUSLIMS)
This page in: -- Arabic? -- Bengali -- Cebuano? -- English -- French -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Kiswahili -- Malayalam -- RUSSIAN -- Somali? -- Ukrainian? -- Yoruba?

Previous Chapter -- Next Chapter

17. Понимание Ислама
РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ: ПОНИМАНИЕ ИСЛАМСКИХ БАРЬЕРОВ НА ПУТИ ЕВАНГЕЛИЯ

ГЛАВА 11: СОВЕТЫ ПО ВЕДЕНИЮ БОГОСЛОВСКИХ ДИСКУССИЙ С МУСУЛЬМАНАМИ


Прежде чем мы обсудим конкретные возражения мусульман против библейского учения, я хочу рассмотреть некоторые общие правила «СТОИТ» и «НЕ СТОИТ» для христиан, участвующих в богословской дискуссии с мусульманами. Христиане не должны искать аргументы только для того, чтобы доказать, что у них есть на них ответы, но в то же время они должны отвечать на них, если они возникают, а не отказываться от ответа или менять тему, потому что это создаст у мусульман впечатление, что эти вопросы не имеют ответа. Библейская модель дискуссии с нехристианами дана нам в Деяниях 17 и Деяниях 25. Здесь мы видим, как апостол Павел принимал своего оппонента, не избегая вопросов, но отвечая уважительно, но прямо, без компромиссов, без уклонений и всегда возвращая тему к Христу. Итак, вот несколько моментов, которые мы должны помнить в наших дискуссиях.

  1. Ваша цель – не выиграть богословский спор, а привести кого-то ко Христу. Постарайтесь изо всех сил устранить препятствия между вами и вашим собеседником, не ожидая результата. Убедить кого-то – это не ваша работа, это работа Святого Духа. Мы не знаем, как Бог использует наш разговор. Ведь «для одного – благоухание от смерти к смерти, для другого – благоухание от жизни к жизни» (2 Коринфянам 2:16). Поощряйте собеседника читать Библию, если там есть ответ на вопрос, так как Библия обладает большей убеждающей силой, чем ваши слова.
  2. Ограничьте разговор одной или двумя темами. По возможности постарайтесь установить их заранее. В первый раз, когда ваш собеседник переходит к новой теме, не дождавшись завершения текущей, попросите его записать новую тему, чтобы вы могли обсудить ее после того, как закончите с текущей. Перескакивание с одной темы на другую может быть искренним поиском ответов, но это также одна из тактик, используемых многими неверующими, чтобы избежать момента, когда им нужно принять решение. Это также пустая трата времени и усилий для вас обоих.
  3. Если вас спрашивают о чем-то, чего вы не знаете, просто скажите, что не знаете; не пытайтесь придумывать ответы, а лучше скажите собеседнику, что вы изучите эту тему и вернетесь к ним. Будьте очень осторожны, чтобы не забыть перезвонить, так как это может иметь очень негативные последствия и может быть расценено как нечестность или уклонение.
  4. Неважно, насколько вы вежливы, рано или поздно вы наступите кому-то на пятки. С мусульманами, независимо от того, сколько уважения вы проявляете, они всегда будут требовать большего. В таком разговоре быть справедливым и вежливым очень важно и оказывает большое влияние на ваш контакт, но помните, что это должно быть сделано без теологических компромиссов. Помню, однажды я встретил американца, принявшего ислам, и мы разговорились о религии. В какой-то момент разговора мой собеседник использовал неправильный перевод стиха из Корана. Я попытался вежливо поправить его и указать на другой перевод, который на самом деле ближе к арабскому оригиналу. Несмотря на то, что мой оппонент ни слова не говорит по-арабски и хотя это мой родной язык, он очень разозлился и вышел. Позже вечером, когда я вернулся домой, мне позвонил наш хозяин и извинился за поведение своего друга. Мне сказали, что присутствующие были обескуражены реакцией и отношением новообращенного мусульманина, и они сказали, что он выбежал, потому что его аргументы были слабыми, и он был расстроен тем, что не смог ответить на вопросы. Дело в том, что вежливая и выдержанная дискуссия, даже если она не окажет немедленного воздействия на спорящего с вами человека, может оказать большое влияние на тех, кто вас слушает, и впоследствии повлиять на вашего оппонента. Можно преодолеть нападки оппонента, проявляя уважение, а не антагонизм. Иногда полезно напомнить собеседнику, что вы ожидаете, что к вам будут относиться так же, как вы относитесь к нему. Также полезно напомнить себе, что вы спорите не за себя, а пытаетесь помочь им спастись, и на самом деле вы спорите не только с ними, но и с духовной войной, которая идет на заднем плане.
  5. Имейте в виду, что иногда ваш оппонент может специально пытаться расстроить или разозлить вас, чтобы доказать себе, что вы не можете ответить на его возражения, или чтобы доказать всем слушателям, что у вас нет ответа, и поэтому вы злитесь. Затем они извинятся, что расстроили вас своими вопросами, и таким образом одержат верх. Опять же, помните, что дело не в вашем эго; иногда вам даже может понадобиться проиграть спор, чтобы победить человека.
  6. Обязательно укажите вашему собеседнику на то, насколько важен этот предмет. Это самая важная тема в его жизни, поскольку она касается его вечной жизни. Это значит, что вы должны отнестись к этому вопросу серьезно. Если вы этого не сделаете, то как вы можете ожидать, что ваш оппонент сделает это? И если вы серьезно относитесь к этому вопросу, то и вас будут воспринимать серьезно.
  7. Старайтесь избегать обсуждения вопросов типа «Что вы думаете о Мухаммеде?» или «Что вы думаете о Коране?». Эти вопросы слишком легко превратить в ссору или, по крайней мере, прекратить разговор. Отвечайте на такие вопросы коротко и ясно, например: «Вам не нужно мое мнение ни о Мухаммеде, ни о Коране» или «Мы говорили о Христе, а не о Мухаммеде, и если вы прочитаете Библию, то сможете составить собственное мнение». Постарайтесь быть ясным, не нападая на Мухаммеда, что будет не очень хорошо.
  8. Любой разговор о Мухаммеде должен вестись с осторожностью. Мусульмане могут не реагировать с гневом на слова о том, что они не верят в Бога, но они обязательно гневно отреагируют на любого, кто охаивает Мухаммеда. Конечно, как христиане мы не можем почитать Мухаммеда, но в то же время мы не должны оскорблять его. Может возникнуть соблазн прокомментировать такие темы, как моральный облик Мухаммеда, но постарайтесь этого избежать! Во-первых, это мало чего даст: вы окажетесь вовлечены в дискуссию о том, кто лучше в нравственном отношении, Мухаммед или библейские пророки. Поскольку мы, христиане, верим, что каждый человек грешен, доказательство того, что Мухаммед грешник, не принесет пользы. Если же вы подчеркнете личность Христа, то сравнение с Мухаммедом произойдет автоматически в сознании любого мусульманина без необходимости упоминания о нем. Помню, много лет назад в нашей церкви была свадьба. Отец невесты работал в важном исламском институте главным инженером, поэтому он пригласил многих своих коллег-мусульман. У пастора нашей церкви было всего несколько минут, чтобы донести христианское послание до комнаты, полной мусульман. Он начал с рассказа о свадьбе в Кане и о том, как Христос не уходил, когда Его просили сделать что-то чудесное; затем он перешел к рассказу о том, как Христос всегда был готов помочь нуждающимся, ответить на их вопросы и даже обвинения. Он не сказал ни слова о Мухаммеде или исламе, но каждый мусульманин в комнате уже сравнивал то, что пастор говорил об Иисусе, с отказом Мухаммеда дать знак, с его отказом помочь нуждающемуся, с тем, как Мухаммед злился на каждого, кто критиковал его, отказывался отвечать на вопросы и отбивал желание спрашивать у своих последователей. Они не могли сердиться на пастора, поскольку он ничего не говорил о Мохаммеде, но они не могли не сравнивать Мохаммеда и Христа.
  9. Будьте особенно осторожны, когда используете богословские термины, потому что:
    a) они редко означают одно и то же для христиан и мусульман;
    b) иногда такая терминология может вообще ничего не значить для мусульман, например, Царство Небесное, святость, помазанник и т.д.;
    c) иногда термины, которые мы используем, могут даже показаться мусульманину богохульными, например, сыновья Бога, братья Бога, кровь Бога и т. д. Мы должны знать, что эти термины значат для мусульманина, и уметь объяснить, что мы под ними подразумеваем. Мы должны стараться использовать понятную терминологию – опять же без каких-либо компромиссов. Например, с мусульманином легче говорить о Христе, когда вы используете титул «Христос», а не имя «Иисус», поскольку он знает только пророка 'Ису, а не Иисуса, Сына Божьего, и, конечно, у нас нет проблем с тем, чтобы называть Иисуса Христом.
  10. AКаждый раз, когда вы цитируете Библию, старайтесь делать это из Библии, а не по памяти. Часто контекст делает понятным то, что вы читаете, и это привьет вашему собеседнику желание вернуться к Библии и узнать контекст стиха.
    Однако если вы пользуетесь Библией, будьте осторожны в обращении с ней. Как христиане, мы не почитаем бумагу печатной Библии и довольно часто выделяем стихи в нашей Библии, пишем заметки на полях и т.д. Все это неприемлемо для мусульман, которые очень почитают физический Коран и не думают делать на нем какие-либо пометки. Поэтому полезно иметь копию Библии без каких-либо заметок или пометок. Точно так же, закончив читать, положите Библию не на землю, а на стол или стул. Это может показаться несущественным для нас, но имеет значение для мусульман, которые в противном случае могут истолковать ваше поведение как неуважение к Писанию.
    В связи с этим, если у вас есть Коран и вам нужно сослаться на стих из него, не приносите его на обсуждение, а лучше узнайте, разрешит ли ваш собеседник воспользоваться своим, или он может предпочесть поискать его для вас. Некоторые мусульмане считают – на основании учения Мухаммеда – что немусульмане не должны прикасаться к Корану. Конечно, доступность Корана в Интернете значительно облегчает поиск стиха в Интернете, и мусульмане, кажется, не возражают против этого.
  11. Перед любой беседой вы должны знать не только то, в чем Коран согласен с Библией, но и то, с чем они не согласны. Области согласия часто более важны, чем точки разногласия, поскольку часто эти сходства не имеют смысла в исламе и могут быть поняты только через призму Библии. (См. главу 12 ниже)
    Нам также необходимо знать, во что мы верим, потому что иногда мы можем вступать в неуместные дискуссии, которые не имеют никакого богословского эффекта, как, например, время, которое вы можете потратить на оправдание грехов человека (или даже своих собственных). Мы уже верим, что все люди грешны (Римлянам 3), поэтому нет необходимости оправдывать то, что сделал какой-то папа или монах.
  12. Примите то, с чем вы согласны – на данный момент – и развивайте это. В Коране есть фрагменты многих библейских историй и концепций, но без подробностей, в то время как Библия описывает эти вещи более глубоко и четко. Акцентирование внимания на этих моментах может позволить христианину свободно говорить о Библии, поскольку вашему собеседнику может быть интересно узнать, что говорят христиане о том, что он прочитал в Коране, например, о рождении Христа, Исходе, чудесах Иисуса и Моисея и т.д. Обсуждение таких моментов см. в следующей главе.
  13. Всегда учитывайте точку зрения вашего собеседника. Вспомните золотое правило: «Итак, как хотите, чтобы с вами поступали другие, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Матфея 7:12). Если бы вы были на их месте, как бы вы хотели, чтобы к вам относились? Всегда полезно дать своему собеседнику всю информацию и позволить ему принять решение; не принимайте его за него. Людям гораздо легче изменить свое мнение, когда они думают, что сделали это сами, чем когда они думают, что вы диктуете им, что думать.
  14. Помните о том, с мусульманами какой конфессии или секты вы разговариваете. Если вы разговариваете с ортодоксальным суннитом, то ему будет легче согласиться с тем, что вы цитируете из Корана или Хадиса, потому что они знакомы с этим, но его будет труднее заставить читать Библию. Если вы разговариваете с номинальным мусульманином, то нет смысла цитировать хадисы или Коран, так как они, скорее всего, никогда не читали ни одного из них.
  15. Наконец, будучи служителем Христа, помните совет немецкого богослова XVIII века Иоганна Альбрехта Бенгеля: «Не вступайте в спор без знания, без любви и без разума». К этому я могу добавить только «без молитвы».

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on April 10, 2024, at 05:46 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)