Home
Links
Contact
About us
Impressum
Site Map?


Afrikaans
عربي
বাংলা
Dan (Mande)
Bahasa Indones.
Cebuano
Deutsch
English-1
English-2
Español
Français
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
മലയാളം
O‘zbek
Peul
Português
Русский
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Yorùbá
中文



Home (Old)
Content (Old)


Indonesian (Old)
English (Old)
German (Old)
Russian (Old)\\

Home -- Russian -- 17-Understanding Islam -- 081 (The Bible Says the Spirit is God)
This page in: -- Arabic? -- Bengali -- Cebuano? -- English -- French -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Kiswahili -- Malayalam -- RUSSIAN -- Somali? -- Ukrainian? -- Yoruba?

Previous Chapter -- Next Chapter

17. Понимание Ислама
РАЗДЕЛ ПЯТЫЙ: ПОНИМАНИЕ ВОЗРАЖЕНИЙ МУСУЛЬМАН ПРОТИВ ЕВАНГЕЛИЯ
ГЛАВА 13: ВОЗРАЖЕНИЯ МУСУЛЬМАН ПРОТИВ ХРИСТИАНСТВА
13.3. Возражения против Троицы

13.3.3. Библия говорит, что Дух есть Бог


  • «Тогда Петр сказал: «Анания, как это сатана так наполнил твое сердце, что ты солгал Святому Духу и оставил себе часть денег, которые получил за землю? Разве она не принадлежала тебе до того, как была продана? А после того, как она была продана, разве эти деньги не были в вашем распоряжении? Почему вам пришло в голову совершить такой поступок? Вы солгали не только людям, но и Богу» (Деяния 5:3-4).
  • «Вы же управляетесь не плотью, но Духом, если Дух Божий живет в вас. А если кто не имеет Духа Христова, тот не принадлежит Христу» (Римлянам 8:9).
  • «Когда же придет Заступник, Которого Я пошлю к вам от Отца, – Дух истины, Который от Отца исходит, – Он будет свидетельствовать о Мне» (Иоанна 15:26).
  • «Господь есть Дух, а где Дух Господень, там свобода» (2 Коринфянам 3:17).

Ветхий Завет упоминает Бога во множественном числе в нескольких местах. Во-первых, в Бытие 1:26 Бог называет Себя во множественном числе Элохим с соответствующими местоимениями во множественном числе; в Бытие 11:6-7 Он использует единственное число Яхве для обозначения Себя, но снова использует местоимения во множественном числе; а в Исаии 6:8 Он использует как единственное, так и множественное число местоимений в параллельной структуре: «Кого Мне послать, и кто пойдет за нас?». Эти стихи ясно показывают, что мы говорим не об абсолютном единстве, а скорее о едином единстве. Мусульмане обычно пытаются сказать, что «Мы» – это множественное число величества (или царственные мы), используемое в Коране. Это могло бы быть верным утверждением, если бы Библия была написана на арабском языке, но это не так; в иврите нет множественного числа слова «величество». В Библии есть и другие стихи, которые делают такую возможность нерабочей, например, Исаия 48:16:

«Приблизьтесь ко Мне, выслушайте: «от начала Я не говорил втайне, с того времени, как это явилось, Я был там». И ныне Господь Бог послал меня и Духа Своего».

Этот стих ясно показывает, что Бог, говорящий, является и отправителем, и посланником.

Более того, Библия не ограничивается словами, а разъясняет божественность Иисуса через действия. В Евангелии от Матфея, когда Иисуса крестили, Он тотчас вышел из воды, и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Он Духа Божия, Который сходил, как голубь, и почил на Нем; и се, глас с небес глаголющий,

«Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Матфея 3:16-17).

Здесь мы видим Христа в воде, Духа, явившегося в виде голубя, и голос с неба.

В благословениях, данных Коринфской церкви, также говорится о трех, которые являются одним:

«Благодать Господа Иисуса Христа и любовь Божия и общение Святого Духа да будут со всеми вами» (2 Коринфянам 13:14).

Наконец, теологический аспект триединства, касающийся характера Бога, – это то, о чем мусульмане задумываются редко, если вообще задумываются. Коран часто велит мусульманам думать о творениях Аллаха (Коран 7:158; 33:20; 30:8; 86:5; 2:259), но не рекомендует – некоторые ученые даже интерпретируют это как прямой запрет – думать о характере Аллаха. Существует хадис, приписываемый Мухаммеду, который гласит:

«Размышляйте о творении Аллаха и не размышляйте о сущности Аллаха, чтобы не сбить вас с пути» (аль-Лака'й, Основа веры).

Некоторые мусульманские ученые пошли еще дальше. Вот некоторые примеры их высказываний:

«Кто задумался об Аллахе и Его атрибутах, тот сбился с пути, а кто задумался о творении Аллаха и Его знамениях, тот приумножит свою веру» (аль-Асбахани, аль-Хиджа).
«Каждый мусульманин обязан верить во все то, что описал Аллах, и не думать об Аллахе» (Наим ибн Хамад, Аль-Лака'й, Основа веры).
«Запрещено размышлять о сущности Аллаха, потому что люди должны думать только о том, что они знают, а Аллах превосходит всякое знание» (ас-Санани, ат-Танир).

Такой взгляд на Бога мешает мусульманам думать о сущности Бога, и мы должны помочь им преодолеть это. Мы согласны с мусульманами в том, что Бог любит, дает, говорит и слушает. Эти атрибуты действовали всегда; не было времени, когда Бог не любил, не слушал, не говорил и не давал. Возникает вопрос: как функционировали эти атрибуты до сотворения мира? Если Бог любил себя, отдавал себя, говорил с собой и слушал себя, то все эти атрибуты перестали бы быть совершенными, а превратились бы в нечто совершенно иное. Или если они не функционировали до сотворения, то это означало бы, что Бог нуждается в творении, чтобы полностью быть самим собой в плане выражения своих вечных, божественных характеристик.

Мусульманские ученые увидели трудности, когда попытались применить свою форму абсолютного единства к исламской теологии. В итоге они пришли к таким заявлениям, как:

«В тех вопросах, о которых не сообщается ни отрицания, ни утверждения, о которых люди спорят, например, о теле Аллаха, или о том, что Аллах занимает определенное место, или положение и т.д., ахлю-с-Сунна (мусульмане-сунниты) воздерживаются от разговора об этом. Они не утверждают и не отрицают эти вопросы по причине того, что до нас ничего не дошло относительно них» (Пояснение в кратком изложении al-‘Aqeedatu al-Hamawiyyah).

Такое заявление – это просто отговорка; оно используется для того, чтобы уйти от разговора, поскольку Коран приписывает Аллаху человеческие характеристики, такие как рука (Коран 48:10), лицо (Коран 28:88), бок (Коран 38:55-56). В хадисах также говорится, что у Аллаха есть нога:

«Адский огонь будет продолжать говорить: «Есть ли еще люди, которые придут? Пока Господь силы и чести не поставит на него Свою ногу, и тогда он скажет: «Кат! Кат! (достаточно! достаточно!)»» (Сахих Бухари).

Если мы примем условия, которые мусульманские ученые выдвигают, говоря об Аллахе, мы вообще не сможем говорить о Нем. Мы должны утверждать все Его атрибуты, не отрицая их, не изменяя их формулировок, не отрицая их, не уподобляя их чему-либо, не проводя аналогий относительно них, не отклоняясь от них, не называя их антропоморфизмами и т. д. Наша неспособность говорить о Боге в таких случаях объясняется тем, что мы можем понимать язык, основанный только на человеческих понятиях. Поэтому, когда в Коране и хадисах говорится, что у Аллаха две руки, лицо, два глаза, пальцы, нога, ступня, это следует понимать в соответствии с тем, что означают эти слова. Поскольку это не может быть согласовано с отрицанием исламом воплощения, мусульманам предписано «воздерживаться от разговоров об этом». С такой проблемой христиане не сталкиваются, поскольку все атрибуты Бога вечно функционируют в Троице. Он не изменился после творения; Он не нуждается в творении, чтобы определить Себя; Его атрибуты не начали действовать только после творения. Отец возлюбил Сына до творения, а они возлюбили Духа (и, конечно, это по-прежнему так). Как мы видим, ислам не возражает против действительного христианского учения о Троице (а скорее против полного непонимания того, во что мы верим), и более того, христианское учение о Троице является решением проблем, созданных исламской концепцией абсолютного единства.

Подведем итоги:

  • Христиане верят в единое единство, а не в абсолютную единую «Троицу».
  • У христианской Троицы нет ни жены, ни биологического сына.
  • Христиане не превращали людей в Бога.
  • Ислам выступает не против реальной христианской Троицы, а против ложной идеи Троицы, о которой христиане никогда не говорили и в которую никогда не верили.
  • Христианская Троица не ассоциирует кого-либо с Богом, а скорее объясняет Бога так, как Он открыл Себя.
  • Мусульмане не могут обсуждать сущность Аллаха, так как это запрещено их учеными.
  • Единственная причина, по которой мусульмане отрицают Троицу, заключается в том, что они считают ее формой многобожия.

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on April 10, 2024, at 02:16 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)