Home
Links
Contact
About us
Impressum
Site Map?


Afrikaans
عربي
বাংলা
Dan (Mande)
Bahasa Indones.
Cebuano
Deutsch
English-1
English-2
Español
Français
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
മലയാളം
O‘zbek
Peul
Português
Русский
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Yorùbá
中文



Home (Old)
Content (Old)


Indonesian (Old)
English (Old)
German (Old)
Russian (Old)\\

Home -- Russian -- 17-Understanding Islam -- 006 (Hanifs (Hunafā'))
This page in: -- Arabic? -- Bengali -- Cebuano? -- English -- French -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Kiswahili -- Malayalam -- RUSSIAN -- Somali? -- Ukrainian? -- Yoruba?

Previous Chapter -- Next Chapter

17. Понимание Ислама
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ: ПОНИМАНИЕ ИСТОКОВ ИСЛАМА
ГЛАВА 1: РЕГИОН ДО ИСЛАМА

1.4. Ханифы (Hunafā')


Есть также свидетельства о других монотеистических религиях, которые вполне возможно, были под влиянием местных иудеев и христиан, хотя мы не можем сказать наверняка. Те, кто следовал таким религиям, были известны как Ханифы (или, по-арабски, Hunafā'); они не образовывали единую общину верующих или поклоняющихся, не придерживались какой-либо предписанной доктрины, а скорее Ханифы были чем-то вроде общего термина, используемого для обозначения людей с неопределенно похожими убеждениями.

Одним из выдающихся ханифов был поэт Умайя ибн Аби-Салт. Умайя говорил, что в последний день Аллах отвергнет все религии, кроме религии Ханифов. Исламские источники говорят, что Умайя утверждал, что он был пророком в период незадолго до того, как Мухаммед объявил о своем пророчестве; о нем рассказывают истории, очень похожие на те, которые мусульмане рассказывают о Мухаммеде, например, о том, как ангелы открыли его сердце, чтобы очистить его, и о его способности говорить с животными. Мухаммед был знаком с Умайей и его трудами и, вероятно, испытал его влияние; стих Корана «А кто желает иной религии, кроме ислама, – никогда не будет принята она от него, и он в загробном мире будет в числе проигравших» (Коран 3:85) очень похож на цитату Умайи, приведенную в начале этого параграфа. Умайя, как говорят, встретил Мухаммеда и отверг его послание, что побудило Мухаммеда сказать, что «стихи его верили, но сердце его не верило».

Другим был проповедник по имени Кусс бин Саʽида, чьи ораторские способности вызывали восхищение среди арабов доисламского периода. Кусс умер до провозглашения Мухаммедом пророчества, но Мухаммед был знаком с его учением. Мы узнаем больше о влиянии Кусса на Мухаммеда от мусульманских историков Ибн Хишама и Ибн Катира. Ибн Хишам рассказывает о разговоре между Мухаммедом (теперь уже самопровозглашенным пророком) и его последователями, включая поэта по имени Джаруд:

Мухаммед спросил: «Кто-нибудь из вас знает Кусса бин Саида?». Джаруд ответил: «Конечно, о Посланник Аллаха. Мы все знаем его. Я много знаю о нем, потому что всегда следую его путем». Тогда наш Святой Пророк (мир ему) ответил: «Проповедь, которую Кус бин Саида читал на верблюде во время Сук Указ, в которой он сказал: «Тот, кто живет, умрет, а тот, кто умирает, будет испытывать глубокое сожаление. Все, что должно произойти, произойдет», – не выходит у меня из головы. Он произнес и другие слова, отличающиеся странным и удивительным красноречием, которые я не могу вспомнить». (Ибн Хишам, Сирах).

Ибн Катир продолжает эту историю:

«Когда Мухаммад услышал проповедь Кусса, в которой он говорит: «Где тот, кто угнетает и тиранит, кто собирает деньги и складывает их, говоря: «Я – ваш высочайший господин?» Разве они не были богаче вас, не жили дольше вас? Влажная земля бездушно перемолола их и высокомерно разорвала на части. Вот! Кости их истлели. Их дома опустошены, в них живут воющие волки». Мухаммед сказал: «Да помилует Аллах его душу; Кусс был пророком между мной и Иисусом». (Тарджамат Кусса бин Сай'да в «Аль-Бидая валь-Нихая» Ибн Катира).

Те из вас, кто знаком с Кораном, могут заметить сходство между проповедью Кусса и некоторыми частями Корана, как в ритмическом стиле, так и в самом изложении. Можно с уверенностью сказать, что Кусс оказал влияние на развитие послания Мухаммеда.

Другие ханифы имели некоторые совпадающие с исламом убеждения. Например, один из них, человек по имени Зайд ибн Амр, упрекал религию курайшитов (племя Мухаммеда): «О Курайш, никто из вас не следует религии Авраама, кроме меня». Зайд изменил свою диету: он не ел падаль, кровь или то, что было зарезано для идола. Он выступал против детоубийства, которое широко практиковалось среди арабов, и написал много стихов, осуждающих поклонение идолам и проповедующих его убеждения, такие как:

«Должен ли я поклоняться одному владыке или тысяче?
Если их так много, как ты утверждаешь,
Я отрекаюсь от аль-Лат и аль-Узза, от них обоих,
как сделал бы любой сильный человек.
Я не буду поклоняться аль-Уззе и двум ее дочерям …
Я не поклонюсь ему, хотя он был нашим господином
в те дни, когда у меня было мало разума».

Другие ханифы обладали юридической властью, например, Актам бин Сайфи, который считался одним из самых мудрых правителей Аравии до ислама. Многие из его постановлений были приняты Мухаммедом. Сообщается, что когда Актам увидел детей Абд аль-Мутталиба (деда Мухаммеда), он сказал: «Если Аллах захочет основать империю, он выберет именно этих людей, это семя Аллаха, а не семя людей».

Мусульмане считают, что ханифы, отвергая идолопоклонство, столь распространенное среди арабов, были теми, кто придерживался чистого монотеизма Авраама и сохранил некоторые или все догматы религии Авраама. В доисламской Аравии, как мы уже отмечали, это слово не использовалось для обозначения иудеев или христиан; однако Коран пытается объединить эти монотеистические религии, используя этот термин для обозначения христиан и иудеев один раз (Коран 98:5), мусульман один раз (Коран 22:31) и Авраама десять раз. Однако было высказано предположение, что это скорее результат желаний Мухаммеда узаконить свое притязание быть последним в длинной череде пророков, чем реальное описание единой системы верований (которой, как мы уже говорили выше, она не была).

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on April 09, 2024, at 05:01 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)