Home
Links
Contact
About us
Impressum
Site Map?


Afrikaans
عربي
বাংলা
Dan (Mande)
Bahasa Indones.
Cebuano
Deutsch
English-1
English-2
Español
Français
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
മലയാളം
O‘zbek
Peul
Português
Русский
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Yorùbá
中文



Home (Old)
Content (Old)


Indonesian (Old)
English (Old)
German (Old)
Russian (Old)\\

Home -- Russian -- 17-Understanding Islam -- 044 (CHAPTER EIGHT: CHRIST IN ISLAM AS A SERVANT AND MERE HUMAN)
This page in: -- Arabic? -- Bengali -- Cebuano? -- English -- French -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Kiswahili -- Malayalam -- RUSSIAN -- Somali? -- Ukrainian? -- Yoruba?

Previous Chapter -- Next Chapter

17. Понимание Ислама
РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ: ПОНИМАНИЕ МУСУЛЬМАНСКОГО ХРИСТА

ГЛАВА 8: ХРИСТОС В ИСЛАМЕ КАК СЛУГА И ПРОСТО ЧЕЛОВЕК


Хотя Коран в частности и ислам в целом почитают Христа больше всех людей, они не устают снова и снова указывать на то, что Иисус – всего лишь человек. В Коране сказано:

«Не для Аллаха брать сына! Слава Ему! Когда Он предписывает что-либо, Он только говорит: «Будь!» – и оно есть". (Коран, 19:35).

В той же главе говорится:

И они говорят: «Всемилостивый взял Себе сына». Поистине, вы совершили нечто отвратительное! Небеса едва не раскололись от этого, и земля раскололась, и горы едва не рухнули, ибо они приписали Всемогущему сына; а Всемогущему не подобает брать сына. Нет никого на небесах и на земле, кроме того, кто приходит к Всемогущему как раб». (Коран 19:88-93).

Таким образом, мы видим, что истина о том, что Иисус – Божий сын, полностью человек и полностью божественный, является анафемой для мусульман. На самом деле, ислам считает богохульством даже обсуждение божественности Христа и Его сыновства Отцу. Но это не единственная причина, по которой трудно делиться истиной с нашими мусульманскими друзьями и знакомыми. Осложняющим фактором является то, что в целом мусульмане не знают, во что на самом деле верят христиане о Христе, они знают только то, во что, согласно Корану, верят христиане. А это две совершенно разные вещи.

Мусульмане не понимают – и я бы даже сказал, не могут понять – то, что говорят христиане. Они исходят из предпосылки, что Коран – это слово Аллаха, и оно абсолютно верно. Поэтому, когда Коран говорит, что Бог не может иметь сына, потому что для этого нужна жена, то это и означает иметь сына. Несмотря на то, что в арабском языке слово сын используется для обозначения многих небиологических отношений, в данном контексте мусульмане ограничены интерпретацией идеи сына Божьего только этим одним способом. Тот факт, что Коран неправильно трактует концепцию сыновства Христа, действительно важен, потому что если бы мусульманин просто признал, что христиане верят в то, во что они верят на самом деле, это автоматически означало бы, что он называет Коран неправильным. Если Аллах сказал, что христиане говорят, что у Аллаха были сын и жена, значит, так говорят христиане. На самом деле не имеет значения, истинно ли то, во что мы верим, или нет, поскольку в этом случае простое признание того, что Коран ошибается в нашей вере, является обвинением Корана. Таким образом, добиться от мусульман понимания того, во что мы верим, – это важная веха, половина успеха.

Мусульмане считают, что если сказать, что Христос – сын Отца, то это значит сделать Его со-богом, что, по мнению мусульман, является формой многобожия. Мы, конечно, согласились бы с мусульманами, если бы Христос был простым человеком; конечно, если бы простое существо было равно Богу, это многобожие и богохульство. И мы также считаем, что невозможно, чтобы простое существо стало Богом. При этом мы явно и принципиально не согласны с мусульманами в том, что таковы отношения между Христом и Отцом, потому что мы говорим, что Отец и Сын – одно существо, или, как выражается автор послания к Евреям, Христос «Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей ... ». (Евреям 1:3).

Итак, мы увидели, что мусульмане верят (и должны верить), когда мы говорим о том, что Иисус – сын Божий, что мы говорим о биологических отношениях, требующих отца и матери. Это то, что отрицает Коран:

«Он – Творец небес и земли. Как Он может иметь детей, если у Него нет жены? Он создал все вещи, и Он – Всезнающий обо всем». (Коран 6:101).

Мусульмане не верят в существование сыновства без сексуальных отношений, и все комментаторы Корана строят свои возражения на этом пункте. Табари, например, говорит: «Как у Аллаха может быть сын, если у него нет жены, а сын может появиться только через мужчину и женщину», и точно так же Байдави говорит: «Чтобы у Аллаха был сын, это значит, что у него должна быть равная жена, а это невозможно для Аллаха».

Мусульмане всегда удивляются, когда им говорят, что христиане не верят в отца, мать и сына, поскольку, согласно Корану, христианская троица именно такова:

«Когда Бог сказал: «О Иисус, сын Марии, говорил ли ты людям: «Примите меня и мою мать как богов, помимо Бога»?» (Коран 5:116).

Некоторые христиане считают, что Коран возражает против коллиридианства, которое было раннехристианским еретическим движением в доисламской Аравии, последователи которого поклонялись Марии как богине. Мы ничего не знаем о такой группе, кроме того, что написал епископ Саламиса на Кипре Епифаний около 376 года нашей эры. По его словам, некоторые женщины в тогда еще языческой Аравии синкретизировали местные верования с поклонением Марии и предлагали своим последователям маленькие лепешки или булочки. Эти лепешки назывались «коллирис» (греч. κολλυρις), и от них произошло название «коллириды». Однако существование такой группы женщин оспаривается многими учеными, поскольку у нас нет других упоминаний об их существовании, кроме Епифания. Существует множество других теорий о том, чье учение оспаривает Коран: это могут быть маркиониты, назореи, мариолатристы или иудеи того времени. Однако очевидно, что возражение Корана относится не к действительным христианским верованиям, а к учениям, которые христианство также отвергает (дальнейшее обсуждение см. на стр. 189 книги «Коран в христианско-мусульманском диалоге»). Но независимо от того, почему у Мухаммеда возникло такое представление о христианских верованиях – даже если христиане никогда не верили и не утверждали, что Мария была женой Бога – для мусульманина это не имеет значения, потому что Коран говорит обратное.

Последняя причина, по которой мусульмане считают, что Христос не может быть Богом, заключается в том, что согласно Корану

«Мессия, сын Марии, был только посланником; посланники до него скончались; его мать была праведной женщиной; они оба ели пищу. Вот, как Мы разъясняем им знамения; и вот, как они извратились!» (Коран 5:75).

Итак, согласно Корану, раз Иисус ел пищу, значит, ему нужно было сходить в туалет, а Аллах никогда не может этого сделать.

Идеи Корана об Иисусе можно резюмировать следующим образом:

A. «Мессия, Иисус, сын Марии, был только Посланником Бога, и Его Слово, которое Он передал Марии, и Дух от Него. Так веруйте же в Бога и Его посланников и не говорите: «Три». Воздержитесь; лучше это для вас». (Коран 4:171).
B. «Он [Иисус] сказал: «Вот, я раб Божий; Бог дал мне Книгу и сделал меня пророком».» (Коран 19:30).
C. Воистину, подобие Иисуса в глазах Бога – как подобие Адама; Он создал его из праха, потом сказал ему: «Будь!», и он был». (Коран 3:59).

Таким образом, суть исламской идеи о Христе заключается в том, что он всего лишь человек, которого Аллах послал в качестве посланника к евреям с книгой под названием Инджил (Евангелие), чтобы исправить то, что евреи изменили в своей религии, а когда они захотели его убить, Аллах вознес его на небо, и в последние дни он спустится, последует за мусульманским имамом, сломает крест и убьет свинью, женится, умрет и будет похоронен рядом с Мухаммедом. Он никогда не мог быть Богом, потому что он молился и постился, ел и пил, и потому что он был рожден от женщины. Как таковой он является творением, а творение никогда не может быть Богом.

Мусульманские представления о Христе значительно отличаются от библейской истины. Тем не менее, мы в целом согласны в двух вещах, хотя и расходимся в деталях:

1. Христос – слуга Божий. Библия говорит, что Христос – пророк, священник и царь, и Он – слуга Господа (Исаия 43:10; Филиппийцам 2:6-7; Исаия 42:1). Христиане не считают, что вера в Христа как слугу Господа противоречит Его божественности. Мы могли бы задать вопрос нашим мусульманским знакомым: предполагают ли они – ради аргументации – что если Бог решил стать человеком, то Он должен быть атеистом? Полное послушание Христа Отцу является лишь доказательством того, что Он был совершенным человеком. Ислам утверждает половину того, во что верят христиане, и решительно отрицает вторую половину. Коран оставил мусульманам неясное представление о Христе, Библии и христианских верованиях. Поэтому у мусульманина есть выбор: либо узнать больше о Христе из Библии, либо отказаться от того, о чем не говорит Коран.

2.Иисус – человек, о чем Библия говорит снова и снова. Однако мусульмане не понимают, что Христос является одновременно и человеком и Богом. Когда Библия говорит: «о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем,..» (Римлянам 1:3-4), это непонятно мусульманам, поскольку, как мы уже упоминали, они исходят из того, что сыновство может быть только биологическим.

Другой причиной является использование мусульманами слова «Аллах» в арабском языке как собственного существительного (или имени), тогда как в Библии «Элохим» используется как общее существительное, которое может относиться даже к людям, а не только к Богу (например, Псалом 82:1,6; Исход 7:1; Исход 21:6; Исход 22:8-9). В Библии оно используется для обозначения высшей власти в той или иной ситуации, и его можно точно перевести как «Могущественный». Слово «Яхве», которое Библия использует как имя собственное для Бога, относится исключительно к истинному Богу и ни к кому другому, а не к Элохиму. Но когда мусульмане слышат от христиан, что Иисус есть Бог, Отец есть Бог и Дух есть Бог, они думают, что мы используем одно и то же имя собственное для всех трех, и поэтому они слышат это так, как будто мы говорим, что Иисус есть Отец и Дух. К сожалению, мало помогает, когда некоторые христиане пытаются объяснить Троицу, используя человеческую аналогию, например, сравнивая ее с тремя состояниями воды (твердым, жидким и парообразным), потому что это усиливает концепцию режимов, которую воспринимают мусульмане. Лучшее, что мы можем сделать, это объяснить или ясно изложить то, во что мы верим, и оставить убеждение Святому Духу.

Важно помнить, что первое препятствие – это признание мусульманами того, что мы верим не в то, что написано в Коране. Большинство мусульман не имеют никакого представления о христианских верованиях или библейском учении, потому что они никогда не читали его или не понимают, или и то, и другое. Многие мусульмане, которые говорят, что они читали Библию, обычно имеют в виду, что им попалась книга, написанная мусульманским апологетом, в которой был какой-то библейский стих, или у них была Библия, чтобы посмотреть эти стихи, процитированные мусульманским апологетом. Лично мой первый контакт с Библией был таким. Я взял Библию, чтобы найти стих, использованный мусульманским автором, критикующим христианство. Мусульмане считают, что у них есть последний Завет (так некоторые западные мусульмане любят называть Коран), и поэтому им не нужно читать Библию: ведь если то, что в ней есть, согласуется с Кораном, то она им не нужна, а если нет, то они в нее не верят. Поэтому вам, возможно, придется потратить много времени на это с вашими мусульманами, прежде чем начнется настоящее обсуждение библейских учений.

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on April 11, 2024, at 02:42 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)