Home
Links
Contact
About us
Impressum
Site Map?


Afrikaans
عربي
বাংলা
Dan (Mande)
Bahasa Indones.
Cebuano
Deutsch
English-1
English-2
Español
Français
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
മലയാളം
O‘zbek
Peul
Português
Русский
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Yorùbá
中文



Home (Old)
Content (Old)


Indonesian (Old)
English (Old)
German (Old)
Russian (Old)\\

Home -- Russian -- 17-Understanding Islam -- 076 (Is the Qur’an superior to other scriptures because they all have been changed, while the Qur’an alone has been preserved?)
This page in: -- Arabic? -- Bengali -- Cebuano? -- English -- French -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Kiswahili -- Malayalam -- RUSSIAN -- Somali? -- Ukrainian? -- Yoruba?

Previous Chapter -- Next Chapter

17. Понимание Ислама
РАЗДЕЛ ПЯТЫЙ: ПОНИМАНИЕ ВОЗРАЖЕНИЙ МУСУЛЬМАН ПРОТИВ ЕВАНГЕЛИЯ
ГЛАВА 13: ВОЗРАЖЕНИЯ МУСУЛЬМАН ПРОТИВ ХРИСТИАНСТВА
13.1. Вера в сохранность Корана и испорченность оригинала Библии

13.1.6. Превосходит ли Коран другие писания, потому что все они были изменены, а один Коран сохранился?


Утверждение, что Коран превосходит другие священные писания, потому что все они были изменены, – это несколько иное утверждение, потому что теперь это обвинение в искажении текста других книг до такой степени, что мы не знаем, что в них говорилось изначально. Это утверждение совершенно не подтверждается ни свидетельствами рукописей, ни текстом Библии, ни даже Корана. В Библии ясно сказано, что сохранение Божьего слова находится в руках самого Бога, а не людей:

«Трава вянет, цветок увядает, но слово Бога нашего будет стоять вечно». (Исаия 40:8)
«Я бодрствую над словом Моим, чтобы исполнить его». (Иеремия 1:12)

Давид в Псалмах говорит:

«Навеки, Господи, слово Твое твердо на небесах». (Псалом 119:89)

Христос в Евангелии говорит:

«Говорю же вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота, ни одна точка не прейдет из закона, пока не совершится все». (Матфея 5:18)
«Небо и земля исчезнут, но слова Мои не исчезнут никогда». (Матфея 24:35)
«Слово Господне пребывает вовек. А слово сие есть благая весть, которая была проповедана вам». (1 Петра 1:25)

У нас также есть ясное предупреждение от Бога Своему народу:

«А теперь, Израиль, слушай уставы и правила, которым я учу тебя, и исполняй их, чтобы тебе жить, и войти и овладеть землею, которую Господь, Бог отцов твоих, дает тебе. Не прибавляй к слову, которое я заповедую тебе, и не отнимай от него, чтобы исполнять заповеди Господа, Бога твоего, которые я заповедую тебе». (Второзаконие 4:1-2)

И это предупреждение повторяется в книге Откровение:

«Предупреждаю всякого, слушающего слова пророчества книги сей: если кто прибавит к ним, тому Бог прибавит язв, описанных в книге сей; а если кто отнимет от слов книги пророчества сего, у того Бог отнимет долю его на дереве жизни и в святом городе, которые описаны в книге сей». (Откровение 22:18-19)

Со всеми этими обещаниями и предупреждениями верующий ни за что не стал бы даже думать о том, чтобы изменить хоть одну букву, а если мусульманин говорит, что те, кто изменяет, не являются верующими, то как же верующие могли допустить это, ничего не предпринимая? Самое интересное здесь то, что сам Коран не претендует на текстуальное изменение Библии. Напротив, Коран говорит:

«Мы ниспослали Тору, в которой есть руководство и свет; и таким образом пророки, предавшие себя, выносили приговор для иудеев, а также магистры и раввины, следуя той части Божьей Книги, которую им было дано хранить и свидетелями которой они были. Итак, не бойтесь людей, но бойтесь Меня, и знамения Мои не продавайте за малую цену. Кто не судит по тому, что ниспослал Аллах, тот неверующий. И предписали Мы им: Жизнь за жизнь, глаз за глаз, нос за нос, ухо за ухо, зуб за зуб, и за раны возмездие; а кто откажется от этого в качестве добровольной жертвы, то это будет для него искуплением. Кто судит не по тому, что ниспослал Аллах, – они злодеи. И Мы послали по их стопам Иисуса, сына Марии, подтвердив Тору до него, и Мы дали ему Евангелие, в котором – руководство и свет, и подтверждение Торы до него, как руководство и наставление богобоязненным. Так пусть же люди Евангелия судят по тому, что ниспослал Бог в нем. Кто не судит по тому, что ниспослал Бог, тот – нечестивец. И Мы ниспослали тебе Книгу с истиной, подтверждающую Книгу, которая была до нее, и заверяющую ее. Так судите же между ними по тому, что ниспослал Аллах, и не следуйте их капризам, чтобы отступить от истины, которая пришла к вам. Каждому из вас Мы назначили правый путь и открытую дорогу. Если бы Бог захотел, Он сделал бы вас одним народом, но чтобы Он испытал вас в том, что пришло к вам. Так подвизайтесь же в добрых делах; к Богу вы возвратитесь все вместе, и Он возвестит вам о том, в чем вы расходились». (Коран 5:44-48, перевод Арберри).

В этом разделе Корана мы отмечаем несколько моментов:

  • Согласно Корану, Аллах ниспослал Тору и Евангелие, в которых есть руководство и свет.
  • Она была дана пророкам, мастерам и раввинам для хранения.
  • Христос подтвердил Тору, которая пришла до Него.
  • Согласно Корану, и иудеев, и христиан просят судить в соответствии с тем, что им было дано.
  • Коран подтверждает Инджиль и говорит, что он защищает.
  • Фраза, которую Арберри переводит как «где руководство и свет», на самом деле неоднозначна в арабском языке с точки зрения времени (на самом деле у этой фразы нет глагола). Однако в попытке предположить, что хотя в прошлом это могло быть правдой, сейчас Инджиль испорчен, некоторые современные мусульманские переводы говорят «в котором было руководство и свет» или «содержал руководство и свет», подразумевая, что руководство было там, но его больше нет, что является переводом, не подтвержденным арабским языком. Даже если мы примем перевод в прошедшем времени, это все равно не делает текст уверенным или последовательным. Согласно кораническому тексту, Христос подтвердил то, что было до него, а Мухаммед подтвердил то, что было до него, поэтому если у нас есть какой-либо текст времен Мухаммеда или Христа, то у нас есть подтвержденный текст. Если текст во времена Христа или Мухаммеда был неверным, то утверждение Корана о подтверждении является ложным, и это также означает, что Коран не смог защитить Священное Писание. В настоящее время у нас есть библейский текст до Христа в свитках Мертвого моря, и у нас есть десятки тысяч библейских рукописей до времени Мухаммеда.

В этот момент мусульмане обычно пытаются указать на какой-либо вариант текста и утверждают, что это доказывает их точку зрения, но это совсем не так. Есть разница между наличием варианта в тексте и незнанием того, что говорится в тексте. Например, если мы скажем «Иисус Христос» и «Христос Иисус», это будет считаться вариантами, но никто не считает, что мы не знаем, что написано в тексте. Более того, Коран просит иудеев и христиан судить в соответствии с тем, что у них есть. Почему Коран просит их судить по книге, которая якобы испорчена? В других местах Корана мы читаем:

«Мы не посылали до тебя (Мухаммада) никого, кроме людей, которых Мы вдохновили, так спроси же у знающих Писание [знатоков Торы и Евангелия], если не знаешь». (Коран 16:43)

Таким образом, Коран велит людям спрашивать иудеев и христиан о том, чего они не знают. Он даже велит Мухаммеду спрашивать их, если он сомневается:

«Если ты сомневаешься в том, что Мы открыли тебе, то спроси тех, кто читал Писание до тебя». (Коран 10:94).

Неужели мы должны верить, что Коран велит Мухаммеду спрашивать людей Книги (иудеев и христиан), если он сомневается, и в то же время обвиняет их в коррупции?

Я здесь не пытаюсь подтвердить истинность Библии по Корану, скорее я пытаюсь провести различие между тем, что утверждает ислам в своих основополагающих документах, и тем, во что верят мусульмане в целом. Странно то, что такое обвинение возникло среди мусульман только через сотни лет после смерти Мухаммеда. Первые мусульмане и Коран обвиняли евреев в том, что они вырывают некоторые слова из контекста и, кривя языками, делают из истинной религии посмешище (Коран 4:46). Они не утверждали, что евреи изменили сам текст. Это не то утверждение, которое делается сегодня, и в любом случае это характерно для любого текста; когда есть кто-то, кто по какой-либо причине пытается исказить смысл текста, мы просто должны вернуться к тексту, чтобы понять ясный смысл. Как христианские, так и мусульманские культы и еретики делают это постоянно. Что же касается изменения того, что говорит текст, то нигде в ранних исламских источниках этого не утверждается. В Коране не говорится, что иудеи или христиане записали в свои священные книги что-либо, не явленное от Аллаха; но говорится, что они хранят секреты (Коран 2:77), скрывают свидетельство (Коран 2:140), искажают книгу своими языками (Коран 3:78), бросают книгу за спину (Коран 3:187) и забывают части послания (Коран 5:13). Таким образом, мы видим, что Коран обвиняет иудеев и христиан в искажении их Писания, но только в устном прочтении или толковании, а не в самом тексте. Мусульманские ученые согласны с этим. Например, Ар-Рази пишет:

«Изменение здесь означает неправильное толкование текста, использование ложной интерпретации, вырывание слов из контекста, придание слову неверного значения, что и делают сегодня еретики, и это правильное значение искажения»

Таким образом, обвинение в искажении без доказательств даже не может восприниматься всерьез. Это обвинение не только против Библии, как могут подумать мусульмане, но и против Корана, поскольку Коран утверждает:

«Никто не может изменить слова Божьи» (Коран 6:34),

и Коран утверждает, что Библия в том виде, в котором она была явлена, действительно была словами Бога! Также в Коране, как мы видели, говорится, что он был послан как страж над Писаниями (5:48), что означает:

  1. Аллах не сдержал своего слова.
  2. Иудеи и христиане сумели испортить слова Аллаха, и он ничего не смог с этим поделать.
  3. MМухаммед не сохранил ни одного экземпляра Библии, которая была доступна в его время, как нам сообщается в одном из хадисов: «Пришла группа иудеев и пригласила Посланника Аллаха в Куф. И он посетил их в их школе. Они сказали: «Абуль-Касим, один из наших мужчин совершил прелюбодеяние с женщиной, так произнеси над ними суд». Они положили подушку для Посланника Аллаха, который сел на нее и сказал: Принесите Тору. Ее принесли. Тогда он вынул подушку из-под себя и положил на нее Тору, сказав: «Я уверовал в тебя и в Того, Кто открыл тебя». (Сунан Аби Давуд – 4449).
  4. Мусульмане после Мухаммеда не сохранили копию Книги, которая была доступна в их время и которой поклялся Мухаммед.

По сути, это обвинение возлагает вину на всех. Оно также требует ответа на другие вопросы, а именно: когда произошла предполагаемое искажение текста и от чьих рук? Давайте рассмотрим первый вопрос. Здесь у нас есть три варианта:

  1. Во времена их написания – то есть во времена Моисея и Иисуса. Такая возможность разрушает всю идею пророчества в исламе, поскольку признает, что сами пророки не заслуживали доверия (как учит ислам). Это также означает, что Аллах не смог выбрать ни одного достойного доверия пророка, а Коран является ложной книгой, поскольку утверждает, что пророки были непогрешимыми и достойными доверия.
  2. Книга была изменена в период между Иисусом и Мухаммедом. Этот вариант не выдерживает проверки, поскольку у нас есть тысячи копий того времени и свитки Мертвого моря, которые датируются временем до Христа. Это также означает, что Мухаммед и мусульмане не справились с возложенной на них Кораном задачей по охране Писания.
  3. Это произошло после Мухаммеда. И снова это не работает по тем же причинам: существование рукописей, существование переводов на несколько языков.

Единственный возможный вариант – что такой коррупции вообще не было, поскольку он не подкреплен доказательствами и опровергается многими свидетельствами обратного.

Теперь давайте рассмотрим вопрос о том, кто, предположительно, изменил Библию. Ислам не дает ответа на этот вопрос, поэтому давайте рассмотрим возможные варианты.

a) Евреи: Если евреи изменили текст, чтобы отрицать или изменить пророчества об Иисусе или Мухаммеде, почему христиане первого века ничего не сказали об этом? Напротив, христиане обвиняли евреев во многих вещах, но изменение Писания не было одной из них. Апостол Павел сказал:

«Они израильтяне, и им принадлежит усыновление, слава, заветы, дарование закона, поклонение и обетования» (Римлянам 9:4).”

Ранняя церковь зависела от Ветхого Завета. Когда Христос сказал:

«Вы ищете Писания, потому что думаете, что в них имеете жизнь вечную; а они свидетельствуют обо Мне» (Иоанна 5:39),

он говорил о Ветхом Завете. Когда Петр сказал:

«[чтобы] пророческое слово было для нас более достоверно» (2 Петра 1:19),

он говорил о Ветхом Завете; когда Лука писал:

«Иудеи сии были благороднее Фессалоникских; они приняли слово со всею охотою, ежедневно исследуя Писания, чтобы удостовериться, так ли это» (Деян. 17:11),

он говорил о Ветхом Завете. На самом деле, когда Новый Завет говорит о Писаниях, он почти всегда говорит о Ветхом Завете. В Ветхом Завете сохранилось более трехсот пророчеств о Христе; иудеи отрицают их значение или пытаются объяснить их, но они все еще есть в их книге.

И наконец, если евреи изменили свою книгу, почему они оставили в ней все постыдные позорные деяния своих предков? Сравните то, что вы читаете в Ветхом Завете, и то, что вы читаете в большинстве исламских писаний о Мухаммеде, и вы увидите разницу. Мусульманские писатели очень стараются убрать или отрицать все, что может смутить, и подчеркивают его похвальные деяния до степени приукрашивания. Почему же евреи не сделали ничего подобного с тем, что написано в Библии о грехах пророков и злодеяниях царей Иудеи и Самарии?

б) Христиане: Возможно, христиане изменили Библию. Но если это так, то как христиане и иудеи могли иметь один и тот же Ветхий Завет, даже если они не согласны с тем, что он означает? И если это так, то почему евреи первого века не разоблачили их и не убили новую религию в ее колыбели? На каком языке они это сделали? На иврите и арамейском или на греческом? Как получилось, что текст, который мы имеем до христианства, согласуется с тем, что мы имеем после?

в) Оба: Возможно, и евреи, и христиане делали это вместе. Когда же они договорились об этом до возникновения христианства? Это невозможно, потому что у нас есть почти весь Ветхий Завет, датируемый сотнями лет до христианства, в свитках Мертвого моря. Почему римляне не разоблачили и евреев, и христиан и таким образом не избавились сразу от обоих врагов?

г) Все народы земли: Это, по сути, единственный возможный вариант, если мы согласимся с мусульманами, что библейский текст был изменен до такой степени, что мы не знаем, что было в оригинале. Каждый народ на Земле до ислама на всех языках и во всех местах, где была копия Библии, согласился изменить некоторые стихи еврейской книги и христианских книг и добавить другие стихи, чтобы отрицать пророка, который придет через несколько веков. Они также должны были согласиться переписать старые рукописи и переводы, сжечь оригиналы и никогда не писать и не говорить ни слова о том, что они сделали. Такой абсурдный вариант – это то, что остается мусульманам, и, возможно, причина, по которой они могут думать об этом, заключается в том, что именно так Усман поступил с Кораном, как описано выше.

И тогда, возможно, потому, что такова история Корана, мусульмане думают, что так же обстоит дело и с другими книгами. Но между Кораном и Библией существует огромная разница.

  1. Коран написан на одном языке в течение 23 лет в одном месте одним человеком. С другой стороны, Библия была написана за 2000 лет сорока людьми на трех языках на трех континентах.
  2. Коран – это Книга, принадлежащая одной группе людей (мусульманам), тогда как Библия принадлежит разным группам людей, которые не были согласны друг с другом ни в том, что она означает, ни в том, что она есть.

Наконец, хотя мы и согласны с мусульманами в отношении необходимости непогрешимых Писаний, на самом деле не имеет смысла то, что ислам учит отмене других религий. Поэтому даже если у нас есть оригинальный документ, мусульмане все равно могут утверждать (как они и делают), что он был аннулирован (отменен и заменен) Кораном.

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on April 10, 2024, at 02:01 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)